@ 2013.01.16 , 14:37

独生子女政策与中国的“小皇帝”病

[-]

自1979年中国出台计划生育政策后, 出生在独生子女家庭的后代们就被称为中国的“小皇帝”。作为“被宠坏了的一代”,他们分享不了手足之情的快乐,也体会不到同胞争宠的郁闷。当然,这个说法已经是陈词滥调了。

但是现在,科学家们首次拿出有力的证据,称中国的独生子女那一代已经相当不适应社会了。

一胎政策是在二十世纪五六十年代中国人口出现迅猛增长后出台的,要求各城市严格执行实施。谁敢违反一胎政策,就会处以严重罚金、社会处罚,甚至是被迫堕胎、强制使用灭菌法绝育等。

中国政府宣称这项政策是一个伟大的成功,在1980年至2000年之间,成功地防止了25亿人口的新增,保证了人口与经济的协调增长。

然而 ,30年后的今天,意想不到的结果出现了。科学家认为,该政策从根本上改变了中国青年男女的心理状态。科学家声称,出生在“计划生育”后的那一代现在已经长大成人,比起出生在“计划生育”前的人,他们自私、很难相信别人、更加胆怯、缺乏竞争感、悲观厌世、责任感不强。

[-]

这项研究用一组经济学的游戏,分析中国青年人思想和看法。这个游戏可以测试人的行为和意图,比如说,测试人们是否有可能愿意与陌生人分享某些东西,或者是否准备好相信不认识的人。

这个测试分四个年龄组,两个年龄组出生在该政策之前,另两个年龄组出生在该政策之后。科学家比较之后诧异地发现,影响社会人际关系的人格特质在不同的组中表现出显著的差异。这些差异在未来的中国将可能出现重大的分支。

澳大利亚墨尔本莫纳什大学的Lisa Camero 说:“作为计划生育政策结果的独生子女非常不信任别人,也更不值得被信任,他们更喜欢逃避风险,不愿去竞争,更消极悲观,不尽责,有可能更神经质。这些行为特质除了会产生显著的社会影响外,还导致一定的经济后果。”

比如说,我们发现出生在该政策实施后的人很少有愿意去高风险行业工作的,如个体经营、自由职业者或金融行业。所以,独生子女那一代人中将会缺少企业家、创业者。

该研究调查了421个出生在1979年计划生育政策前几年和后几年的个体。1975年,只有27%的家庭是独生子女家庭;而1983年几乎达到了91%。

科学家用现金激励那些二三十岁的调查者完成由经济学家设计的测试人的性格特征的游戏。“独裁者游戏”判断人的利他倾向,“冒险游戏”测试胆量和魄力,“竞争游戏”衡量竞争性。

Dr Cameron说“之所以使用经济学实验方法,是因为它有利于研究者观察那些特殊的、定义明确的行为类型。”“实验参与者得到的现金金额取决于参与者在实验中做出的决定。实验经济学家认为,这为参与者披露自己真正的想法提供了很大的动力。”

科学家在刊登此项研究的杂志上清楚地说,一胎政策的后代正遭受“同胞剥夺”(科学家定义的术语),也就是说,缺少兄弟姐妹可能使他们变得更加地以自我为中心,缺乏团结协作精神,不喜欢与同龄群体相处。

当然,独生子女也有一些优势,他们不用跟兄弟姐妹争抢,父母的全部注意力都在他们身上。但实际上,根据这项研究,他们失去了跟同龄人一样争夺打闹、平等交换、合作与让步的机会。

正如一个评论员所言:“也许这项研究最大的惊喜就是独生子女如何彻底地不负他们的臭名声”。本文译自 The Independent,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞