@ 2013.01.15 , 13:28

这才是超空间旅行的样子

[-]

至少上百部科幻电影电视剧都描述过“超空间旅行”的情节,火星上也有一篇关于超空间的帖子。在这些影视作品当中,超空间旅行发生时,周围总是有无数光束闪过,飞船或是任意飞行器就在这样一个光束的隧道中“前行”。不过根据一组科学家,上面出现的画面都是 Bullshit!!真正的超空间旅行看起来是很失真的,而不是像这样:

[-]

也不是这样:

[-]

或者这样:

[-]

的!

一个来自英国莱斯特大学的研究生小组将经常思考的这个问题进行了认真的研究,并且分析了宇航员们在飞行器以接近光速飞行时眼前的景象,得出的结果是——超空间旅行和电影中演的看起来完全不一样。

据科学家们称,超空间旅行时,由于有多普勒效应,你根本就不可能看见星星什么的。当一个人向某个电磁波辐射源靠近时,他的接近速度会导致波长的明显偏移——这也是为什么警报声在你的耳边时最响的原因。

不过身在一艘宇宙飞船里以光速移动时,光的频率会非常戏剧化地偏移,最后根本就不在人的可见光谱之内,所以说宇航员们根本看不见星光。而在大爆炸之后被遗留下的宇宙微波背景辐射反而会偏移到人类的可是光谱之内。

结果就是:飞船上的船员们可能会看到在前方中心有一个碟状的明亮光团。这也就意味着,迷幻又失真的超空间旅行和最上面那张图的情景类似。谢谢你,物理学,你让我们再一次见识到科幻有多不靠谱。本文译自 Gizmodo,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (164)

24H最赞