@ 2013.01.14 , 21:29

观测到星系碰撞所产生的巨大旋涡星系

美国星系演化探测器揭示了大量位于星系边缘的新形成的恒星 。一次意外收获,帮助天文学家们发现了已知最大的旋涡星系(wiki)。

[-]

某研究团队正在分析从星系演化探测器卫星传回的NGC6872星系的数据,它位于行星形成区域周围。结果大量年轻恒星发射出的紫外线使他们喜出望外,这表明这个星系是如此之大以至于能容纳下5个银河系。

此次的发现被报道在美国天文学大会上。

NGC6872距地球2.12亿光年,位于孔雀座附近,是已知最大的旋涡星系的候选之一。他的附近坐落着一个透镜状的,两面突出的IC4970星系。两者不久之前像两辆迎面开来的汽车当头撞上。

就职于美国天主教大学和NASA戈达德宇航中信心的Rafael Eufrasio,和他来自巴西圣保罗大学、智利欧洲南部天文台的同事都对这个星系周围的大量区域产生了着浓厚的兴趣。“我不是在寻找最大的旋涡星系,这完全是上天给我的意外惊喜。”Eufrasio告诉BBC。

美国星系演化探测器是被设计来观测新生恒星熄灭时产生紫外线的太空望远镜,它的观测结果暗示着NGC6872的实际大小比和IC4970 亲密接触前更大。这个团队在这之后继续研究了其他的太空望远镜发回的数据,包括甚大望远镜,两微米全天观测望远镜和斯皮策太空望远镜——每一架望远镜的数据都显示出一套独特的色彩组合,转而证明了恒星们相差甚远的年龄。

他们发现这个星系边缘最年轻的恒星在星系巨大的旋臂的尖端上,沿着旋臂向内,恒星的年龄依次增大。这表明一波行星沿着旋臂从内向外,被和IC4970的碰撞激发,逐渐形成恒星。IC4970对他的宇宙邻居的抢掠也使之加冕成为迄今最大的旋涡星系。

“这是20年来已知最大的星系,远超出我们的预期”Mr Eufrasio解释道,“IC4970和NGC6872造成的星系冲突把恒星冲的到处都是——最远的甚至冲到50万光年以外。”

[-]

一次星系碰撞的模拟表明此次碰撞发生在1.3亿年前。除了被正式载入史册以外,NGC6872还加入了银河交通事故的受害人列表,用以显示星系通过相互碰撞造成的改变和扩张是多么巨大。

“这显示星系在一个更大的宇宙环境中的进化——更大的星系在这之前是如何,在早期宇宙中,从小块开始相互融合变成今天这般庞大,”Mr Eufrasio说道。“我们只看到了一个星系相互碰撞的例子,但这在早期宇宙发生更为平凡——这就是大的漩涡星系可能的形成方式。把这个原理加入整个宇宙理论,将会组成一个很酷的系统。”本文译自 BBC News,由译者 Arthur 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞