@ 2013.01.14 , 20:27

富士康再度卷入罢工风波

[-]

上周末,中国江西省一富士康集团供应链厂商内发生劳工争执,富士康总部已证实消息的真实性。当地媒体报道,员工由于低待遇和居住环境问题再度罢工以示抗议。

非盈利劳工权益组织SACOM报道称,在这家富士康供应链工厂,有将近1000名工人参与了罢工。富士康科技集团此后发表了如下声明,并提及事件发生在集团一家供应商内,并非富士康子公司:

集团已经发现这家富士康供应商内部存在的待遇及工作环境问题。所涉及到的厂商为:江西丰城新海洋精密组件(江西)有限公司。该厂并非富士康集团所属企业,但是,为了体现出我们对下属集团能够用负责的态度解决劳工争端的期望,我们已要求公司管理层和员工以及当地政府代表协商,共同解决矛盾,确保员工充分享受高质量的工作、生活环境。我们期望与我们相关的所有企业都能做到这点。

[-]

这类事件报道起来难度很大,真相都掩盖在公司声明、劳工发表的文章、媒体报道以及非政府组织报告的字里行间。去年九月,在富士康太原分公司,有将近两千名员工罢工抗议。类似事件都表明,抗议事件显然已经超过了安保人员和劳工之间矛盾的范畴。

SACOM的声明更深入些。声明中,这个组织控诉富士康和Apple两家公司都应为罢工负责,因为他们间接但是有意地侵犯了员工的权益。但是,富士康坚称,罢工发生在富士康一家供应商,并非富士康的子公司。Apple和富士康都已经竭尽全力监管整个生产线,保证合作伙伴能够达到企业制定的生产标准。

去年10月,富士康承认其在一家子公司曾发现生产线内雇佣未成年劳工的行为。

为此,Apple现正跟踪调查其产业链中的100万名员工。去年十一月,Apple称有88%的员工正严格遵守其加班加点制度。Apple已经在去年加入公平劳动协会,以履行其对劳工应该承担的责任。

本文译自 TheNextWeb,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞