@ 2013.01.11 , 10:00

国内观光:天都城,中国制造的巴黎

似乎中国人已经疲于模仿国外的部分建筑,于是,他们将目光转向了模仿整个城市。不这么说的话,你还能对这个天都城这个以仿·埃菲尔铁塔、仿·凯旋门和仿·欧式社区风格作何解释呢?天都城坐落在浙江省会城市杭州附近,由浙江广厦负责建造,以此吸引中国钱包最鼓、小肚子最大的一群人。项目开发者意在为那些富豪们创造足不出户享受欧洲风情的机会。整个社区和景观的设计建造花了5年时间。

[-]

#延伸呵呵不解释地阅读:《那座让多少广厦天都城业主自豪的“巴黎铁塔”昨开拆》 杭州网 2010-11-22

根据广厦项目设计师卢晓天(音译)的说法,这个社区总共能容纳1万人。除了欧洲风情之外,社区也配备一系列诸如学校、俱乐部和医院等配套设施。房产商充分抓住了中国人喜欢扎堆到巴黎度蜜月,以及法国设计元素和红酒在中国很多城市中象征着高贵的特点。天都城社区让居住者能有机会坐在他们自己的“拉多娜池”旁,斜上45度仰望天空自拍传到微博告诉朋友“我在巴黎呵呵呵...”。人们也可以欣赏社区中早就不存在了的仿·爱妃儿铁塔。除了那些著名建筑驻外,一排排欧式别墅周围还有巴黎式花园。

而在浮华之外,今日天都城的各方面资料少之又少。在2007年,社区居民总数约为2000人,然后,就没有然后了。这可能是由于天都城仅仅是区域中主题社区的一部分而已。坐落于其旁的泰晤士镇像是由维多利亚式排列连接式屋宇组成的“小伦敦”。小镇建成后成功地掀起了一场风波——英国酒馆老板Gail Caddy谴责这家小镇抄袭她自己的酒吧建筑。周围地区也有意大利和德国式的社区,最近的消息则是一家中国企业准备模仿建造曾影响了小说家Thomas Hardy的“多尔切斯特镇”(#英格兰南部城市)。不久之前,在广东省,一个奥地利城镇的复制品落成。这个斥资94亿元美刀的项目让当地人饱览世界文化遗产——Hallstatt镇的每一个街道、每一座建筑——的复制品。单单在图片当中很难发现赝品和真品的区别。而中国房产商未打招呼直接仿造的行为再次引发了一场争端。Hallstatt一家旅馆老板Monika Wenger说:“他们应该在建造之前询问我和其他建筑物的主人是否同意在中国建造这么一个仿制城镇的。但他们什么都没做。”

[-]

在奇观之外,今日的天都城更像是一座“鬼城”,直上云霄的房价将大部分人驱逐出了这个地方。建筑背后的意义实际是为了推进这个国家的GDP增长——这也是这个政府的首要目标。

今日,天都城已不再是一个居住社区,而只是新婚夫妇们婚纱照的取景地罢了。

[-]

[-]

本文译自 OddityCentral,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞