@ 2013.01.11 , 18:17

世界上最聪明的人工智能热衷于爆粗口

[-]
早在一段时间前,Ken Jennings就发表过“IBM的人工智能Waston就是一个魂淡”这类的言论。事实上,不止一个人是这么想的。IBM的设计师在发现超级电脑开始学坏之后不得不清空了它一部分的“记忆”。

在项目设计过程中,考虑到日后的人机互动,设计师必须采取一个绝妙的设计方法。如果Waston想把大把大把的时间和人类交流,他就必须理解常见俚语的意思。那么,年轻人的口头禅能到哪里学呢?答案当然是:Urban Dictionary

[-]
#Urban Dictionary介绍:
这是一个很有助于了解欧美铅笔文化的地方。就像维基百科一样,Urban Dictionay上的词汇也是由网友添加的。
正如我们所知,欧美文化极其开放,因此网络上出现的多数新潮词汇也是和Dick,也就是铅笔有关。凡是涉及到这类词汇,Urban Dictionary当中总能给出最易于理解的解释。

很不幸,Waston的设计师们——那些纯洁的Geek们——显然忽视了一条重要的事实:Urban Dictionary词典中至少四分之三的词汇十分荒谬,亵渎性极强,甚至能让Jeffrey Dahmer(#著名的食人狂魔,有说法是《沉默的羔羊》中食人医生的真人原型)自叹不如。当Waston发现自己拥有无数词汇之后,就开始喜欢上用这些五颜六色(黄色为主)的词汇描述自己周围的生活。财富杂志的Michal Lev-Ram如是说:

Waston并不具有分清高雅和下流词汇的能力,而Urban Dictionary上恰恰充斥着这类词汇。Waston在“读”维基百科的时候也养成了很多坏习惯。在测试中,他甚至用“狗屁”来回答研究者的问题。

在发现“知道太多也是个问题”这个问题之后,小组决定将Urban Dictionary从Waston的记忆中清除。

[-]
#其实Waston绝对不是第一个被调教坏的机器人。先前国内曾有一个类似的例子——清华图书馆机器人小图。由于它具有学习功能,在去年2月,受到大叔们的广泛关注。豆瓣上也展开了“清华大学的小图跟您谈谈心”的活动。点我回顾下那些年我们一起调教的小图
而今天人人上流行的小黄鸡SimSimi也是个类似的例子。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞