@ 2013.01.11 , 12:45

谷歌地图拍下了军方的反重力项目?

[-]

#严重标题党

尽管如果这是中国军方秘密的反重力项目那看上去可就碉堡了(#中国躺着也中枪),但这些超现实的街景图实际上是谷歌地图的悲剧。就像先前的海底亚特兰蒂斯遗迹以及街旁鬼影一样,谷歌地图又是也会搞出点彩蛋。

谷歌地球错误的收集者Rhizome's Clement Valla对此解释道:

诸如谷歌地图等软件使用的3D图像是通过“材质贴图”这一技术生成的。此技术由Ed Catmull在1970年代发明。在常见的3D模型制作中,所使用材质图都是平面图片,后期制作过程中将这些图片“贴”到3D模型上,这种过程就像是往可乐瓶的外面贴包装纸一样。为了模拟物体表面的特性,材质图一般都是完全平面化的,极少有深度或广度的特征,因此,它们更像是扫描图片,而不是照片。其所呈现出的表面特征和帧面保持一致,而普通的照片中则体现出立体空间的特征。也可以这么说,我们能从照片中看出空间立体信息,或者说我们能“看穿”照片;我们看一个物体的材质,其实只是在看它的表面。这是3D模型的一个重要特征,平面的材质图覆盖到立体的3D模型表面,成为了这个模型的“皮肤”。

而谷歌所使用的这些材质图都不是平面图片,它们更像是我们从太空中拍下来的照片。大脑在处理图片的过程中会分析照片的三维空间和深度特征。利用先前的只是和实际经验,我们能通过航拍照片的阴影和光线来分析出航拍照片展现出的空间信息。当这些图片被重新拉伸并覆盖在地球的3D地貌模型上时,我们所看到的,既是变形的平面图,又是3D模型的表面纹理图片。换句话说,我们在同时观察两种空间。大多数时候,这种“双重空间”并不会被我们留意,但有时,两种空间的差异太大,以至于物体看起来极其奇葩。但是,这并不意味着他们做错了什么,反倒显示出,谷歌地球在“描绘”我们的地球。

更多信息,请移步:Rhizome.org

[-]

[-]

本文译自 io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (2)

24H最赞