@ 2013.01.10 , 20:45

手指起皱是为了抓取湿物

[-]

如果你在洗澡,洗盘子的时候观察过自己的手不自觉地起皱并思考为什么手会这样,你不是一个人。现在,一组科学家们已经找到了问题的答案

一系列的实验室测试显示,由水浸(water immersion)导致的手指/脚趾皮肤起皱是为了更稳固地抓取同在浸水环境中的湿物,以及稳定的抓地力。想想车胎的设计:皮肤表面起皱之后,当你抓住一件湿物时,皮肤表面的凹槽为被你的手指挤开的液体提供了一个“疏散”的通道。

[-]

在实验中,实验对象按照要求依次抓取干燥的物品与沾了水的物品——比如大理石——用普通状态下的手指和在水里浸泡了30分钟之后的手指。实验结果证实,手指起皱的人能干更快并且更稳地拿起湿物。这次研究被发表在了《生物学快报》上,它也进一步证实了之前认为手指起皱是进化结果的假说。

当人类身在湿润的野外或者打猎时,我们的祖先能够帮助他们在湿润的地面上站稳,更有效率地收集食物,也能灵活使用被雨水淋湿或浸泡过的石器,各种工具。

但是为什么我们的手指脚趾不能一直保持起皱状态呢?这一点到现在为止还没有定论——或许是因为干燥的手指和平整光滑的肌肤能够更好地使用触觉感知事物,在使用和抓取细小的物品时也更有效率。不管如何,下次在洗澡的时候如果太无聊,至少可以想想这个。本文译自 Gizmodo,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (4)

24H最赞