@ 2013.01.10 , 10:40

北落师门B星:“邪王真眼”中的一粒尘埃

[-]

2008年,人类通过哈勃天文望远镜第一次直接拍摄到了太阳系以外的行星。这个看上去类似“邪王真眼”(Eye of Sauron)的星系距离地球25光年,主星的名字叫做北落师门。但是用于观测北落师门B星的仪器却在2007年不慎损坏了,导致研究团队一直无法证实他们的观测结果。

等到他们使用新设备进行下一次观测时,却发现北落师门B竟然在轨道上找不到了,一些科学家断言观测小组伪造了观测结果。但是几个月之后,另外一台望远镜却又捕捉到了北落师门B的踪影。

根据新拍摄的图片,科学家发现,北落师门星周围的碎石带要比之前预想的更为宽广,大概距离主星有140至200亿英里。观测团队现在能够为自己的观测成果正名并计算出北落师门B星的几条潜在轨道。北落师门B星的轨道并非平常普通的椭圆形轨道。作为一颗星际行星,它的运行轨迹更像彗星,而活动的范围则有木星那么大。卫星最近离主星46亿英里,最远则长达270亿英里。北落师门B星走完整个轨道大约需要2000年。

观测小组猜测,导致北落师门B星奇怪运动轨迹的形成的原因,可能是受到星系内其他类行星物质的影响。这类类行星物质很可能将北落师门B星推离主星,让其飘至星尘带之外。

星尘带有一处明显的裂痕,这很可能是还没有被发现的行星的轨道。现在还没有明确的证据显示北落师门B星会穿过星尘带。如果他们的轨道有交集,那么到了2032年,一些宇宙物质会随着北落师门B星的运动进入行星的大气层。本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (12)

24H最赞