@ 2013.01.09 , 20:22

U-2 侦察机操作指南

[-]

在 Craiglist 上看中了二手 U-2 侦察机?如果你知道怎么开,你会冒险入手这架飞机吗?如果答案是“是”,那么你就幸运了。因为前几天刚好 CIA 才将59年版 U-2侦察机的完整操作手册撤销保密并且发布出来了。为什么我说“撤销保密”是因为被放出来的手册封面上就有“机密”字样。

洛马的 U-2 不用说当然是整个历史上最具传奇性,也最被人熟知的军用飞机。它是历史上首架因获取情报需求而被制造的侦察机。U-2 于冷战的顶峰时期最制造,后被用于在高空中侦察苏联和其他社会主义国家的弹道导弹配置情况,侦察机上还装载了特殊的照相机用以获取图片情报。不过 U-2 最出名的可能还是1960年5月苏联在斯维尔德洛夫市上空首次被击落的事故(1962年,中华民国黑猫中队的一架 U-2 在江西南昌市上空被击落,之后所有中国大陆被击落的 U-2 都隶属中华民国黑猫中队)。

不过就算是在这次事故之后,U-2 仍然没有被放弃使用,直到今天它都还在电子感应器研发,确认卫星资料和气象监测等重要领域服役。我冒险推测一下,今日我们所使用的 U-2 和50年代的模型相比已经得到了重大的改进,我猜这也是为什么资料被解密的原因。不过仍然,就算是没有什么机会可以坐在 U-2 的驾驶舱内,读一读这份资料也是很有趣的事。

届时你可能还需要一辆科迈罗/卡马洛(Camaro)帮助你着陆——既然你都有足够的资源搞到一架侦察机,那么再搞一辆肌肉车应该也不是什么难事。

[-]

U-2 这种飞机,据大家说,操作起来是很需要技巧的。飞行高度要稳定在70,000英尺(21,336米)以上,机身必须非常轻便。从很多方面来说,U-2 的设计都很像一架滑翔机——不同就在于它有涡轮式喷射引擎。如果你们在看这篇文章,好消息是,CIA 所发布出来的指南中有各种警告,须知,细节,图解,文字解说也非常详细——如果你想物尽其用,最好逐字逐句地将这本指南看完。

对我这样一个买不起飞机的穷逼来说,这本指南最让我惊喜的地方就在于,里面有大量“《纽约客》风格”的漫画,并且在解说中还经常将 U-2 拟人化,实在是非常萌。

[-]
漫画里的小家伙就是一架 U-2 ...

如果你像我一样只是想来凑凑热闹,不妨也读一读这份指南,它里面的图解非常细致准确。另外,这架飞机(59年版)的工程细节也在指南当中,比如说为什么“飞行员不需要过分担心在机舱内吸烟烟雾危险”,因为指南中提到过一种特殊的“过滤罐”——如果是我的话,会把这个罐子放在工作台下面当秘密小便器用。

[-]

指南中也有关于“如何降落难以驾驭的 U-2 侦察机”的详细步骤,由于 U-2 机身十分轻便,翼展超大,所以在着陆时它会显示出一些地效飞行器的特性(升阻比高),必须在跑道气垫的上空盘旋降落(U-2 被认为是世界上最难降落的飞机之一)。

哦,还有一点要说的:特技表演是被禁止的。希望没有让大家失望。

祝大家读得愉快。本文译自 Jalopnik,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

猛戳我去 Scribd 下载文件“Utility Flight Hb 1 Mar 1959

国内的猛击我去百度盘下载


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞