@ 2013.01.09 , 15:03

克拉肯?!——太平洋深海拍摄到巨型乌贼

[-]

科学家和他们的设备在太平洋深海区域拍摄到了一只长约8米的巨型乌贼漫步。

日本国立科学博物馆首次成功地运用他们的设备在这些巨型生物的栖息地拍摄到了它们的真容,此次活动是国立科学博物馆与日本 NHK(广播协会)以及美国发现频道合作的。

这类巨型的无脊椎海底生物,如克苏鲁,一直就存在于各国的传说中,若干个世纪以来也一直有海员声称目击到了这种庞然大物。它被认为是北欧神话中的挪威海怪克拉肯的原型,传说中克拉肯会在斯堪迪纳维亚半岛附近的海域袭击船只。

现代的科学家们在这次《白鲸记》式的搜索行动中使用了能潜入深水的设备,在北太平洋海面下630米深度成功拍摄到了一条长约3米的乌贼样本。

[-]

在执行了将近100次作业,也就是在狭小压抑的潜水艇中度过了400个小时之后,这个3人组团队在北太平洋集集岛冬眠15公里的海域追踪到了这只庞然大物。

博物馆的久保寺(Tsunemi Kubodera)说他们跟随这只乌贼潜到了水下900米,之后乌贼就游向了他们无法侦测到了深海深渊中。

NHK 拍摄到的画面中可以看到这只全身银色,有两只巨大的黑色眼睛的乌贼。

久保说这是这次冗长的搜索任务的□□,乌贼“浑身发亮,非常美丽,”久保告诉法新社记者说,“当我第一次看到的时候内心非常激动,不过在之前我就很自信我们一定可以找到它们,因为这是根据以往的数据所算出来的准确地点。”

久保说他注意到这只乌贼有两只腕足缺失了,不然加起来它的身长应该为8米上下。不过他没有对缺失的腕足做出进一步解释。

研究乌贼的专家久保称各国的科研队在这块自然栖息地上做了很多次尝试,从来没有一次找到了这些巨型乌贼。他们这次的成功预示着之前理论的证实。之前有人曾经将视频转到了 YouTube 上,不过因为版权问题该视频被撤下了,这不得不说是一个遗憾。本文译自 Discovery,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞