@ 2013.01.06 , 21:14
53

为什么冬天使人忧郁?

[-]

为什么有的人在冬天会抑郁?不知道你们有没有听说过"季节性情绪失调"(Seasonal Affective Disorder-缩写恰好为"SAD")?这种周期性的忧郁最常发生的地区是中高纬度地区,在自然界中最冷的季节,这些高纬度地区都是昼长夜短夜长昼短。

不过你的身体究竟是如何觉察到这种季节变化带来的抑郁的呢?

冬季出现的季节性情绪失调是在1984年首次被美国国家心理卫生研究所的研究员首次提出的,不过在它被正式命名之前很长一段时间,人们就在忍受这种奇怪的抑郁情绪了。而它的证据,被最集中体现在了作家和诗歌里——自古以来,文豪们,诗歌散文里,都喜欢将冬天说成是一段需要“经受”,“熬过”的季节,它被赋予了耐性,不屈不挠,“另灵魂震颤的寒冷”和无尽的黑暗。

“每一里路在冬天都会加倍,”("Every mile is two in winter,")17世纪的英国诗人乔治·赫伯特(George Herbert)简洁有力地总结了冬天人们在生理上,精神上和情绪上的感受。“The Mayo Clinic”(“蛋黄酱诊所”?!...)则提供了关于 SAD 临床症状的一份详细描述,其中包括无助感,嗜睡,社交退缩,睡不醒,体重增加等症状。

[-]

季节性情绪失调的特征症状在春夏季节时会减弱或者消失,在秋天的时候开始“复燃”。很多人都同意,冬天是个无情无意的婊子,所以当你突然觉得下了班就想窝在家里,坐在电热毯上看电视上网,懒得说话,朋友约你你也找借口不去,这是否只是人类想让自己舒适温暖的本能呢?同样,冬天,众所周知还是一个贴膘的季节;感恩节,圣诞节,新年等众多节日都凑到了一起。先不说节日的大餐,就像这样懒惰的心情和环境就会让人吃更多的零食,喝更多的饮料。综上所述:因为暖和而呆在室内,因为节假日多而吃吃喝喝昏昏欲睡,这也是之前很多科学家不相信 SAD 存在的原因。不过近几年,好几个研究帮助证实了这种情绪失调症的存在。

其中大部分研究都证实,昼夜长短,或者说“光照周期”(photoperiod),是季节性情绪失调的原发原因。它的共性,随纬度变化而变化。流行病学研究显示它在成年人中的流行度在佛罗里达州有1.4%,而在阿拉斯加新罕布什尔数字则会上升至10%。

研究还对比了患有 SAD 的人和未患有 SAD 的人,对比发现褪黑素(Melatonin),一种在夜间分泌旺盛,而在有光照时分泌逐渐减少至无的大脑激素,在患有 SAD 的对象中分泌得更多。褪黑素在哺乳动物的睡眠周期中扮演着重要的角色,它相当于是生物钟里的“钟表”,合理安排人体在不同时段,不同季节的工作。在《科学美国人》上,Bora Zivkovic 提供了一份深度的 SAD 神经解剖学解说,也简单总结了褪黑素在 SAD 中所起到的作用:

[-]

“我们需要记住的是,哺乳动物身体接受的光照总量,其亮度和质量对光周期响应是没有影响的。带来影响的是超交叉神经核(SCN)所感知到的黑夜的持续长度。

在日间,SCN 会抑制褪黑素的分泌,而退黑色的持续分泌也就意味着,黑夜的持续。之后这个信号会被大脑的其它部分读取和解析,从而产生形态学,生理机能,繁殖以及行为学上的季节性变化。”

这些季节性的变化在某些物种中体现得更加明显。比如有些动物一旦大脑得到了这个信息,就会进入冬眠状态,有的会进入繁殖期。在人类中,它体现的方式就是 SAD。

但不像其它动物,人类经常被暴露在人造灯光之下,而这可能会对我们的褪黑素水平带来一些戏剧化的影响,并且还会应该我们的生理和情感上的健康。

[-]

举个例子,在最近一期的《应用生理学》期刊上有一篇文章称,电脑屏幕的光会抑制褪黑素分泌,减轻人的睡意,并且还会影响人的生物钟,警戒程度和认知表现水平等。类似这样的发现或许能够解释为什么喜欢在夜间使用电脑的人会失眠,难以入睡。

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

"忧郁?老子头都没了你们还好意思说忧郁?!"

——Ned Stark


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 2218583

    所以悲伤的时候又要来了?

  2. 1724419

    winter is coming

  3. 小杰
    @5 years ago
    1716963

    我操?难怪最近我呆在一个没有电脑的地方才晚上八点多就想睡觉了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞