@ 2013.01.05 , 18:59

那些年被陨石砸中的人

[-]

以下的情节将会发生在“如果你被陨石砸中”之后——前提是,你还没有死。

下面是几例真实的,陨石击中人类的案例,我们将会通过这几个案例来测算你被陨石砸中的几率,以及如何使这个几率再降低。

如果你被陨石击中,当地的有关部门会派人来看你吗?你会上报纸新闻吗?市长先生和市委书记会走进病房和你亲切交谈吗?政府的秘密科研部门会在半夜把你劫走吗?请看下面几个[经过核实的]真实事件。

冷战碰撞(Cold War Collision)

[-]

在现代,最出名的关于陨石击中人类的报道是在1954年,阿拉巴马的一个小镇上,历史背景是冷战的初期阶段。在这一年,一颗重达4公斤的陨石穿过了这套出租房的屋顶,弹掉了屋内的一台收音机,最后砸到了正在睡觉的 Ann Hodges 身上(就是上图中的妇女)。

这颗在掉下来时仍然很烫手的陨石伤到了 Ann Hodges 的臀部,不过好在没有留下什么永久性的伤。在之后的几周,Ann Hodges 在当地就走红了,她收到了来自全球各地的陨石爱好者的高价求购信息。

由于当时是冷战时期,美国空军担心这颗陨石其实是苏联所伪装的间谍卫星或是更危险的东西,于是来到 Ann Hodges 家里将这颗陨石带回了空军基地做研究测试。

不幸的是,陨石的争夺演变成了一场三方参与的法庭大战——Ann Hodges 本人,美国空军,以及出租屋的业主——它声称自己才是这颗陨石的合法持有者。后来 Ann Hodges 终于以500美元(相当于今日的4,000美元)的代价从业主处买得了这颗陨石的所有权。现在这颗陨石被陈放在阿拉巴马大学的博物馆里

[-]

相关报道的缺乏

自 Hodges 事件之后,至少还有2人经历了类似的事。1992年,一颗陨石击中了乌干达姆巴莱的一颗香蕉树,之后又被香蕉树猛弹回了地上,陨石上的一颗3克重的碎片打到了旁边一个小男孩的头部。

[-]
“脑袋好痛...” 图片来源:DMSWeb

2009年6月,一颗仅有豌豆大小的陨石砸到了一个德国少年。在陨石把地上砸出一个坑之前,它还烫伤了少年娇嫩的肌肤。上面两位陨石少年都被军方和政府派出的专员造访了

[-]
“皮肤好痛...” 图片来源:Telegraph

在现代以前也有人类被陨石击中的记录。一条17世纪的讯息称,一个和尚因为被陨石击中而挂掉了,陨石砸到了这个倒霉和尚的腿,粉碎了他的腿骨。

几率有多大?

地球的表面积大约有5亿平方公里,而陆地的面积约占1/3。在日常生活中,单独个体在任意时间内所占的地表面积约为1平方米。

将人类人口算作7亿,那么一个人被一颗陨石击中的概率约为1/75,000。能到达地球表面的陨石数量无法被精确估计,一年之中,这样的陨石数量在100颗到3,000颗之间不等,并且它们之中大部分在进入大气层内之前就已经瓦解成了灰尘大小的微粒。

全球各地的收藏家们在搜寻这些来自地外的石头时,眼光都放得十分开阔,同时,韩国,中国和美国的搜索小组也在南极洲的无人区寻找着陨石的踪迹。SETI 的科学家 Peter Jenniskens 鼓励个人向 SETI 上报陨石坠落地球的事件。

如果你认为统计学上的数据没有意义,该砸中的还是被砸中了的话,给你的建议时,在有流星雨时尽量呆在室内,并且为了占据更少的地表面积,建议你当晚站着睡,或者挂在墙上睡

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (11)

24H最赞