@ 2013.01.04 , 02:08
52

熊猫血可能含超级病毒抗体?

[-]

这里所说的熊猫血并不是指Rh阴性血型,而是真正的熊猫血液。熊猫自古以来就不是标准的,强壮耐寒意志强大的动物——熊猫在生物链中,十分脆弱,以至于需要人类的保育才得以将种族延续下去。但是现在,熊猫们终于有机会报答这些帮助他们的人类了——它们的血液中有一种非常强大的抗生素。

这是来自中国南京农业大学的最新研究,严秀文博士和他的小组分析了熊猫的基因组。对熊猫基因的研究显示,熊猫血液中存在一种由熊猫的免疫细胞制造的复合抗体。之后他们分离出了该抗体,并合成了这种复合抗体——AM 杀菌肽(cathelicidin-AM),并且研究者称这种抗体可以在一个小时的时间内杀死危险的病毒,而人类现有的抗体则需要六个小时以上。在与《每日电讯报》的采访中,严博士解释了这一发现的重要意义和医学前景:

“它在多种不同的微生物,包括细菌和真菌中显示出了潜在的的抗菌活性。在日益增长的普通抗生素滥用和耐药性病菌数量上升的压力下,制造出新型的抗微生物药物很有必要。

基因编码的抗微生物肽是人类先天免疫中抵抗有害微生物的重要部分,它们比常见的抗生素更少地产生耐药性的微生物和病菌。抗微生物肽是人体先天免疫的重要组成——他们在抵抗有害微生物时高效并且迅速。现已有超过1000种抗微生物肽被从动物,植物和微生物身上发现。”

如果 AM杀菌肽在人类身上能起到在熊猫身上一半的作用,它都可能成为极为成功的新型抗生素,尤其是至今还未出现过的抗药性超级病毒。分离合成出这种抗体是严博士和他小组的目标之一——他们还想分离出一种防腐抗菌的成分,能够在将来被用于制造清洁剂,提高卫生水平。

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 汤母汉可思
    @5 years ago
    1709899

    欧也!@乔治可撸妮

  2. 1709191

    熊猫人的阴谋~吃药后~地球就有个新的肤色类别~不是黑人也不是白人~

[2] 1 »

发表评论


24H最赞