@ 2013.01.04 , 10:39

冰岛少女为其名字使用权起诉政府

在中国,不靠谱的爸妈给儿女取些不靠谱名字,诸如:范统,魏生金,朱奋,庞光,赖月京 屡见不鲜。但在一些像冰岛一样的国家,法律则对此类似行为做出了严格的限制。

据AP(Associated Press)调查显示:绝大数冰岛人对冰岛姓名注册相关规定不置可否。一张拥有1712个男性名字和1853个女性名字的符合冰岛语法及发应规则,用于保护孩子免遭他人耻笑的名单,基本涵盖了所有冰岛人名字。与此同时,以C 开头,诸如Cara, Carolina, Cesil 及Christa 等名字则被禁止。其原因为:C 这个字母并不存在于冰岛现存的32个字母所组成的字母表中。而以S 开头的Satania 同样也被禁止采用,因其发音类似 Satan(撒旦,魔鬼的名字)。于此同时被禁止的还有用于中间名的Zeppelin 以及X。

冰岛命名委员会会长 Agusta Thorbergsdottir 声称:“在一个人看来美丽的东西,在别人眼中可能脏不可堪。”

[-]

而这样看似不可能发生在现实中的事情发生了,冰岛人民又是如何反应的?现年15岁的冰岛女生为争取自己名字的合法使用权,一怒之下把自己的国家冰岛告上了法庭。其母亲为其命名为:Blaer(冰岛语:晨曦),如此美妙的一个名字却只因过于男性化,而被禁止使用。

“我完全不明白为何这个名字不在那张所谓的“可使用名字清单”上”女孩母亲Bjork Eidsodottir说。与此同时,女孩母亲称:自己在1973年也认识一个叫Blaer的人,为何当时却是OK的,现在却不行了。Blaer也是冰岛诺贝尔文学奖获得者Haldor Laxness小说中一名女性角色的名字,为什么现实中却不被允许使用了?仅仅因为这个名字不够证明自己是绯闻女孩的脑残粉? 非得使用像里面那些烂大街的名字才算符合规定?WTF!

名在冰岛文化中,具有比姓更加重要的地位。出现在冰岛电话簿中的通常不是姓而是名,就连冰岛总统也是被直呼其名Olafur,而非其姓。而多年以来Blaer的所有档案上的名字都只有姓:Stulka (冰岛语,女孩)。也不得不被大家以名直呼。

有那么多的莫名其妙的名字都可以出现在那张莫名其妙的表上,Blaer这么一个如此冰岛的名字却被禁止了,真是莫名其妙。Eidsdottir称,为你的孩子命名是人类的基本权力,况且Blaer这个名字并不会使我的女儿承受任何方面的困扰。目前,冰岛国家高级法院已经接受审理这起起诉。本文译自 Jezebel,由译者 猫君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞