@ 2013.01.03 , 12:44

胖子为什么永远停不下嘴?

[-]

今天,很多人的餐桌上一直摆着含有高果糖的玉米糖浆,并丝毫不把医生提及这种糖浆的危险看在眼里。近来,耶鲁大学医学院的一篇研究报告表明,食用过量玉米糖浆的确存在风险,因为其中的高果糖会导致肥胖。

在这项研究当中,研究者让20名成年志愿者品尝两种樱桃味饮料,一种以果糖作为甜味剂,另一种则是葡萄糖。此后,研究者用功能性磁共振成像(fMRI)来监测志愿者大脑中处理食欲及自然奖赏的部分——下丘脑。

志愿者饮用含有葡萄糖的饮料时,下丘脑活动相对较弱;饮用含有果糖的饮料时,监测仪上出现了一个小高峰。尽管这两种糖类在分子组成上很相似,在人体新陈代谢系统中,处理相同量的果糖分泌的胰岛素要比葡萄糖少。问题就在这里;当我们摄入足够糖类时,是胰岛素告诉身体——可以让那个吃货把勺子放下了!

从实验规模来看,实验所采用的样本较少,因而不具有足够说服力,不能将果糖和肥胖直接联系起来。但是,它也表明了二者之间存在联系。美国俄勒冈健康与科学大学内分泌学家Jonathan Purnell博士仅仅用“别吃得太多”来表达其观点。但是,诸多国家对于这种玉米糖浆的依赖性逐渐增长,真正做到“别吃太多”正变得越来越难。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞