@ 2013.01.03 , 17:41

超重可以让你活的更久?

最近有个很知名的研究,它的结论是胖子比“正常”体重的人更健康。该研究表明无聊是超重还是轻度肥胖(按BMI指数判定),胖子比正常体重的人死亡风险要低6%。

这是否以为着超重的人更健康呢?NHS(英国国民健康保险)的一份报告确定了这一点。研究表明超重或者轻度肥胖不会像肥胖那样导致更高的死亡风险,当然超重会导致长期性的健康问题比如糖尿病、损害生活质量等等。

[-]

在一份研究摘要中,NHS 说:

> 研究发现超重者的死亡风险比正常体重的人略低(这个通常被称作“肥胖悖论”)

> 略微超重可能会延长寿命,或许可以这样解释:在年龄增长时人们需要更多的脂肪储备以对抗在健康状况不佳而减重时的情况;相比正常体重的人,超重带来的问题(高血压、糖尿病)会让超重者及早面对和治疗,从而提高自己的健康水平。

> 不过需要注意的是,这些未加证实的理论还需要进一步的探索和证明。

> 本质上,(各级)肥胖意味着相比BMI指数正常增加了死亡风险。这个不适用于个体的超重者或者轻度肥胖者。

> 重要的是,人和人是不同的,需要考虑可能致病或致死的危险因素,BMI只是评估未来风险的诸多措施之一。

> 即使忽略这项研究的局限性,把研究结果当作“肥胖是健康的”证明将是不明智的,这种观点可能更有害。

换句话说,我们应该用怀疑的眼光看待这个研究(以及任何有关健康和体重的研究)。不过这个研究的确表明,对长寿来说,肥胖只是众多风险因素之一。那些超重的人只要从事其它有益身心的活动比如定期运动食用合理比例的蔬菜水果等也会能健康长寿。假如你为了让自己轻度肥胖而每天过量的奶酪和巧克力是不会更健康的,嗯。本文译自 io9,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞