@ 2013.01.03 , 12:05

宝宝还在妈妈肚子里的时候就开始学习语言了

# 先前的研究认为,婴儿出生几个月后才开始学习语言
# 新的研究认为胎儿就能辨别元音字母了
# 被测试的宝宝区别出了瑞典语和英语的区别

科学家发现,宝宝在出生前就开始学习语言了。宝宝在妈妈孕期最后十周就拥有学会记住妈妈发音的能力。

先前,普遍认为新生儿要几个月大后才能辨别语音。但是一项新的研究指出,孕期最后十周,胎儿就拥有从妈妈那里学会基本语音的能力了。

科学家发现,出生仅几个小时的婴儿能辨别母语和外语的发音。研究指出,宝宝在妈妈子宫里就开始吸收语言,比先前认为的要提早很多。

这项研究的领导者,太平洋路德大学(Pacific Luteran University)心理学教授Christine Moon说:“胎儿会通过听妈妈说话的声音进行产前学习,我们认识到这一点已经有30多年了。

“但是,此项研究第一次表明,人们出生以前就学会母语的特定发音了。”

在塔科马(Tacoma)和瑞典的斯德哥尔摩,科学家对40名出生约30小时的男女婴儿进行了研究。这些婴儿通过吸吮一个跟计算机连接的□□,来表示他们听到瑞典语或英语的元音的次数。研究选用元音的理由是因为它们是最主要的音,并且研究者们认为即使是在子宫这样有嘈杂背景音的环境里,妈妈连续不断的说话声里的元音也是突出,引人注意的。在这两个国家进行的实验里,刚出生的宝宝们听到外语的时候吸吮□□的时间比听到母语时的时间长,这时产后学习经历可以忽略不计。

[-]
这向研究者们揭示:宝宝是在子宫里的时候就学习了这些元音。

来自华盛顿大学的学习和大脑科学学院的项目合著、合作者Patricia Kuhl说:“我们原以为婴儿‘生下来就会学习’,但是现在我们知道他们学得更早。只是他们刚生出来还不能发这些音。我们想要了解是什么魔力使婴儿早期的就拥有这能力。”

“我们不能浪费这最初的好奇心。母亲拥有最早影响孩子大脑发育的特权。元音在她的话语里是最响亮的部分,胎儿们锁定了这些音。” 本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞