@ 2013.01.02 , 12:05

为何我们宿醉后喜欢油腻的食物?

[-]

一些科学家认为,宿醉后进食一些高热量的事物是人类的本性。从古至今一直未变。

“所有的哺乳动物对于高能量的事物有一种有生俱来的渴望,” David Levitsky, 一位来自康奈尔大学人类行为与营养科学的教授说道。“脂肪则是所有高能量食物都会包含的。”而在你保持清醒的时候,往往你发觉不了或是潜意识里抑制了你对油脂的渴望。但是在high了一晚上后,你就会忘记那些所谓的合理饮食或者其他的条条框框,抓起手边的垃圾食品就是一顿胡吃海喝。

而关于这个问题的另一种解释则是,大脑中的甘丙肽刺激人对脂肪摄入的渴望。

William Gruchow 是一名来自格灵斯博罗北卡罗来纳大学的教授。他已经发表过许多关于甘丙肽对于神经传导物质的刺激的论文和研究报告。“甘丙肽激发人类对于脂肪的摄取,而被消化脂肪则会产生更多的甘丙肽,” Gruchow 说道。“对于酒精的摄取同样会增加甘丙肽的合成。”

Gruchow 认为,酒精和脂肪中的甘油三脂能够刺激人脑的甘丙肽。甘油三脂会变成卡路里储存在脂肪细胞中,当人体需要消耗能量时再被释放出来。

所以当你在摄入大量的酒精和高脂食品的同时,你体内的甘油三脂也在迅速的产生甘丙肽,让你希望继续摄入这些高热量的食物。这对于那些喜欢在喝酒时吃一些高热量小菜下酒的人来说这无疑是一种双重打击。 本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞