@ 2013.01.02 , 13:04

太空旅行有损大脑

众所周知,太空旅行充满了危险,一项新的研究指出,宇宙辐射会在长时间太空任务中轰击宇航员,加速痴呆症的形成。

[-]

URMC的M. Kerry O’Banion教授说:“银河宇宙射线对未来的宇航员将造成严重的威胁。这些射线可能引发一些我们从未见过的癌症。研究表示,一次长时间的任务,比如飞往火星,可能会造成宇航员的认知问题,加速大脑的改变速率。”

地球的磁场保护我们免受射线的伤害,但是当宇航员离开近地轨道,向更深的宇宙中进发时,他们将沐浴在恒定且多样的粒子射线中。尽管采取了隔离措施,宇航员们可以免受太阳耀斑的危险辐射侵扰;依旧有很多宇宙射线不能被有效的阻挡。

这些辐射量级很低,宇航员呆的越久,受到的照射就越多。它使得NASA对2021的小行星探测和2035的火星登陆产生了新的关注。飞往火星的旅程会长达三年。25年来,NAS出资研究了太空旅行的潜在健康危险,并致力于定量分析,从而能够提前告知人们危险的所在。

今日的研究展示了太空射线如何影响神经变异。研究想用一种高质量,高变化(HZE)的粒子进行冲击,以有效的模拟太空中的情景。这次实验中,研究者采用了铁粒子/铁微粒(Iron Particles),它不像氢核(Hydrogen Protons)会被太阳风影响,HZE粒子拥有质量与速度,能让其穿过固态的物体,比如用来保护宇航船的护盾。

O'Banion说:“从现有的工程技术来看,铁粒子的巨大冲击极难防范。得为宇宙飞船包上六层混凝土才能有效的阻挡它。”

研究者们选择用动物模型来测试辐射与痴呆症的联系。当小白鼠遭遇了一系列的实验后,让其重新识别物体或者位置。研究者观测到,受高计量辐射的老鼠在这些任务上都失败了。这个实验展示了神经损伤。实验中的小白鼠表现出微血管异常,和 β淀粉状蛋白的增多。本文译自 PHYS,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞