@ 2012.12.31 , 09:55

中国颁布法律强制人们看望自己父母

[-]

回家看看爸妈吧——这不是要求,这是命令。

本周五,经过修改的《老年人权益保护法》经表决通过。法律规定,成年人必须“经常”探望他们年长的父母——反之则可能会被起诉。

修正案并未明确定义“经常”的概念。

地方媒体称,新条款将允许那些被子女忽视的年长老人将自己的孩子告上法庭。最近几年,媒体中出现关于子女拒绝尽赡养老人义务的案例越来越多,这条规定正是因此而生。

在这个飞速发展的国家里,人口老龄化日趋严重,如何关爱上了年龄的这些人成了棘手问题。三十年的市场经济改革加速了中国社会从“大家庭”到“小家庭”的过渡,并且催生了很多人们可以承担得起的养老方式,如老年之家等等,使得那些年老不能自理的人能得到一定的照顾。

在这个月的早些时候,地方媒体报道了一件有关虐待老人的事件:在江苏,一位儿子强迫自己年已90的母亲在猪圈住了两年。新闻媒体又搬出了一系列关于忽视或虐待老人、子女在父母不知情的情况下控制其财产等等。

中国人口老年化问题正随着人口寿命增长(人口平均寿命从50年前的41岁到今日的73岁)和独生子女政策而日趋严重。老龄化正对这个国家的社会和经济的稳定性产生影响。赡养数量不断增加的老年人的义务传到了不断减少的在职人群身上,而这个社会的安全网仍然十分脆弱。

本文译自 WashingtonPost,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (8)

24H最赞