@ 2012.12.30 , 19:16

“幻影之眼”:盲人的幻觉?

[-]

想必蛋友们对幻肢症(phantom limb)都不会陌生,这是某些失去四肢的人类所产生的一种幻觉,这些人感觉失去的四肢仍旧附着在躯干上,并和身体的其他部分一起移动。不过如果我们失去的不是这么机械的部分呢?事实证明,人们并不只在失去四肢时才会产生这种“幻觉”,当我们失去了眼睛或视力时,我们可能会有“幻影之眼”(phantom eye)。

在幻肢症中,就算病人能看见被截去的四肢,或者能感受到来自伤口剧烈的疼痛,他们仍然能模糊地“感受”到四肢——就像一个被握紧的拳头他们怎么都无法伸展开。我们之中很多都知道这是错觉,不过同时幻肢也很好理解。我们所有人都能感受到自己的身体,以及各个部分的移动——我不知道这么说大家哎能不能理解,不过大家其实能够想象出来幻肢的感觉——你能感受到它和它的移动,唯一的不同就是,“它”已经不在了。

[-]

但还有一些鲜为人知的“幻X症”——约有30%至50%的人在接受眼球摘除手术后出现了“幻眼”的现象。它和幻肢有一些相似之处,患者都声称能够“感受”到眼球的存在,有时他们能感受到“眨眼的需求”,或者是休息不够导致“眼痛”。不过这可能比幻肢要严重一些,因为有幻眼症的患者会感受到真实和严重的疼痛。

还有另外一小部分在术后会有幻视,就像他们的眼球还在正常工作一样。大部分情况下,患者称看到的东西都是一些基本几何图形和模糊的色块。这些视觉被形容为像一块块瓷砖/马赛克式或者类似烟花——这种视觉在他们日常生活中的30%到40%的时间里都存在。有约1%的人有严重的幻觉,他们能“看到”如正常眼睛能看到的物体和人脸。有些时候这些幻觉过于真实,以至于让患者无法分清现实。这种情况,他们就真的有了能看到幻觉的“幻眼”。

幻肢症的治疗其实很简单,也很奇怪,那就是“镜子疗法”("mirror therapy")。一个盒子,里面放一面对角镜“diagonal mirror”。让患者将自己真实拥有的肢体放进盒子里,然后镜子将会让患者看到另一只肢体。让患者继续放松神经,运动肢体。之后他们会感觉自己的另一个肢体并没有受伤,然后疼痛感也会渐渐消失。医生们认为大脑中有一个监控身体各部位的系统,而它监控过程中的“确认”是通过视觉完成的——比如,你在镜子里看到了自己的“假左手”,并且在完全放松的情况下,你可能会让大脑中的这个系统也认为你的左手其实还在。因为在外科手术中,比如患者的左手被截肢,但是大脑中的监控系统还在,而当患者一睁开眼就能看见光秃秃的手臂时,这个系统会释放信号让患者对消失的肢体多加注意,而这个信号可能就是剧烈的疼痛。所以镜子疗法对于这种大脑释放的疼痛感有很好的缓解作用。

[-]

而幻肢的治疗与幻眼的治疗几乎没有任何相似性。有些医生会直接给患者开镇定剂,另外一些让患者自己去找方法,因为医生自己也无能为力。紧张而耗费体力的训练可以让幻眼症患者转移他们的注意力从而减轻来自幻眼的疼痛和视觉。训练无效的患者就需要接受更加奇怪的治疗了。有一些幻眼症比较严重的人会佩戴一个能在眼眶释放电流的设备。微量的电流不会致人受伤,但不停息的电流可以转移患者的注意力和幻觉。是的,他们通过电击让自己的幻影之眼向大脑和身体“投降”。

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞