@ 2012.12.30 , 12:58

中国研究者通过损伤大脑特定区域治疗□□

[-]

#请理性评论

中国对于□□上瘾的管制极其严苛。而今,一些医生甚至想通过一种名为“立体定向消融”的极端疗法来帮助□□者戒除□□。简单来说,这种疗法是通过摧毁大脑的“愉悦中心”(伏隔核)中处理□□和酒精成因的部分来解除□□。同时,这种通过损伤大脑的疗法亦会削弱患者对于平常事物的渴求,甚至会使其很难感受到快乐。

在国内,这种疗法仍在实验和小规模推广的过程中。很多外国媒体对此表示担忧。神经科学记者Maia Szalavitz在《TIME》杂志发表的一篇文章中这样写道:

这项新研究由高国栋(音译)负责的。研究报告1作者称,此项方法是“一种治疗镇定剂心理依赖的可行疗法”。同时,报告先是,60名患者中,超过一半的患者表现出持续的副作用,包括顺行性遗忘,动机形成障碍等等。5年之内,53%的患者复吸并再度成瘾,另外47%的患者成功戒毒。

常规疗法只对30%-40%的病例表现出显著疗效,这种疗法显然在治疗成功率上有所改善。但是专家们绝不应该冒着损伤大脑的巨大风险来换取微不足道的进步,即使是最成功的脑部手术,在患者头盖骨被打开的那一刻,也存在着感染、残疾和致死的风险。无论出于什么原因,只要是涉及到切除大脑组织都是一件危险、难以预料的事。实验报告中,中国研究者提到,21%的患者出现顺行性遗忘,18%的患者出现动机形成障碍,其中还包括性欲减退1例,情感障碍1例,冲动行为1例。研究者称,“这些病人都表示(副作用)可以忍受”。另外,53%的患者出现性格改变。有7%左右(1-2例)出现冲动行为。

[-]

在手术进行中,为防止意外损毁大脑中处理感觉、意识和运动的部分,患者仅被局部麻醉。手术室通过射频热凝毁损的方式损毁双侧伏隔核内的细胞。这块区域内充斥着含有多巴胺和内源性阿片类物质2的神经细胞,是负责处理愉悦情感(包括对□□和日常生活中常见的食物、爱和性产生的愉悦感)的区域。

正如Szalavitz的文章中指出的那样,一些科学家为了获取公众关注和国际科研杂志的重视,进行了很多虚假或者违背伦理的研究。

(本段全部过滤)
在手术真正推广之前,希望研究者能够重新审视其有效性,慎重操作。

本文译自 io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

-------------------------------
参考:
1. 定向伏隔核射频毁损戒毒的毁损情况与疗效关系探讨 中国微侵袭神经外科杂志 2006 年11卷03期 108-111页

2.内源性阿片类物质
内源性阿片类物质(endogenous opioid)指任何一种体内脑神经肽(至少包括脑啡肽和内啡肽),能与阿片结合位点(受体)相互作用,而调节对疼痛的知觉.此外,内啡肽可能也调节心境和对应激性刺激的反应.


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞