@ 2012.12.30 , 10:37

史上最难的逻辑题

[-]
#题目不是上面这张图......

现在马上就要到新年了,蛋友们是在上班呢还是在打发无聊的周末呢?无聊的话,试试下面这道逻辑题吧。在理想情况下,你差不多得把一上午花在这道题上。

题目在此:

现在有三位神祗,名字分别“真实”、“虚伪”、和“任意”,但是你并不知道哪位神祗名字是什么。“真实”永远说真话,“虚伪”永远说假话,而“任意”所说的话是真是假则完全是随机的。现在,你需要辨识出这三位神祗的真实名字,只能问3次答案是“是”/“否”的问题,每个问题只能针对一个神祗(但你可以问多个神祗同样的问题)。神祗能听懂你说的话,但是祂们只会用自己的语言回答你的问题。在他们的语言中是否分别为da, ja,但是你也不知道哪个是“是”,哪个是“否”。

在1996年,美国逻辑学家George Boolos最早给出问题的解答(很不幸,他给出解答的不久之后就去世了。)这个问题的难点在于它将“语言不通”、“真实与虚伪”和“随机性”三者融入到一起。哲学家声称,破解难题的勇士们将能透彻地理解逻辑学的本质。

但是,一个上午废了N张草稿纸也解不出来是么?不用着急,我们有答案。(痛戳答案

答案打不开?打开之后全是看不懂的鸟语花香?别急,这是中文版答案

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (61)

24H最赞