@ 2012.12.30 , 11:54

关于地球的九个惊人事实

1、地球不是圆的

[-]

哦,不——我绝不是“地球是平的协会”成员.。地球是个球体,但是由于它的引力作用,它不是一个规则的圆形。实际上,赤道周围的突起也是引力引发的。地球的极半径是3949.99英里,它的赤道半径是3963.34英里。正确答案:地球也有爱的把手!


2、“地球”一词源于盎格鲁-撒克逊人

[-]

太阳系里的其它星球都是根据希腊或罗马的神来命名的,唯独我们这个星球除外。地球(Earth)这词来源于盎格鲁-撒克逊语Erda,意思是“地面”或“泥土”,这个词有1,000年历史了。而具有讽刺意味的是,本星球的71%被水覆盖——整个宇宙中已知的唯一一个拥有如此宝贵液体形态的星球。


3、一天不是24小时

[-]

人们经常抱怨时间不够,他们讲对了——不是整整24个小时。地球绕着它的轴转动实际需要的时间是23小时56分4秒,这就是所谓的恒星日。太阳日,即子午线上同一地点两次看到太阳所花的时间,会根据轨道位置,一年有多达16分钟的变化。(不要要求我们解释如何算出时间的,这部分我们留给书呆子讨论。)


4、地球是唯一有板块构造论的星球

[-]

科学家们相信地球是由7大地壳板块构成的,它们每年朝着不同方向移动大约4英寸。该理论说当板块碰撞的时候,山脉形成了;当它们分开的时候,峡谷有了。可怕的板块边缘引发了火山和地震。好消息是所有的活动都需要碳——这也是我们生存的必需品——能被循环和回收,使生命得以延续。


5、地球有一个叫做Theia的双胞胎行星

[-]

科学家们相信我们曾在绕日轨道上并不孤独——我们有一个叫做Theia的双胞胎行星,它跟火星差不多大小,在我们这颗蓝星前或后60度的地方。45,330亿年前的一个午后,Theia撞上了地球;它大部分被“消化吸收”掉了,却有一大块结合了地球上的物质弹了出去成为了月亮。为什么我们会这么认为呢?那是因为我们的月亮相比我们这颗行星而言总是不同寻常地硕大,并且它的金属同位素与地球类似。


6、几乎是完美球体的神秘的月球

[-]

说到月球(它的官方名字),有一件事情可以确定:它不是奶酪做的。除此之外,有许多我们未知的事情。比如,月球中心离地球6,000英尺远,应该会引起它的轨道不稳定,但它仍然能保持完美的圆形。月球所覆盖的尘土闻起来很奇怪,虽然是完全不同的物质,却有一股火药的味道。当月球没有阴暗面的时候,地球的引力会使月球慢下来,使它一个月转一圈(称为“同步旋转”)——那就是为什么月球只有一个面朝着我们的原因。此外,还有一些相当不可思议的巧合,太阳大约是月亮的400倍大,而太阳到我们的距离也正好是月亮的400倍,就使得太阳和月亮在天空中看上去大小一样。


7、海洋的90%仍是未知世界

[-]

人类曾去过月球和火星(据说),我们却才刚刚开始深度探索浩瀚的海洋。实际上,只有不到10%的深海曾被探索过。海洋包含了97%的水资源和99%生物生存空间。虽然我们已经确切知道了212,906个海洋物种,但可能还存在有25,000,000个我们不知道物种。这样一来,尼斯湖的怪物一点也不奇怪了。


8、最冷的温度:华氏零下128.6度

[-]

最冷的地方是南极洲(华氏零下100度),这一最冷点于1983年7月21日在南极洲东方站被记录,传感器显示华氏零下128.6度(零下89.2摄氏度)。(真是冰冻夏天!)最热的纪录是多少?1922年9月13日,在利比亚的El Azizia,纪录是华氏136度(摄氏57.8度)。


9、地球的最高点不是珠穆朗玛峰

[-]

说真的,它确实是世界上最著名的山峰之一,海拔29,035英尺。然而,考虑到地球不是圆的这一点(见#1),赤道上的人或东西都离星星更近。这意味着虽然厄瓜多尔的钦博拉索山(Mount Chimborazo)只有海拔20,564英尺,但因为它位于凸处上,所以在技术上更远离地心,所以足足比珠峰“高”出了1.5英里。本文译自 Oddee,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (258)

24H最赞