@ 2012.12.28 , 17:58
51

哈佛科学家用量子计算机折叠蛋白质

[-]

早在2007年,当加拿大 D-Wave 公司宣称发明了第一台商用量子计算机时,很多人都对其不以为然。不过根据由 D-Wave 和 哈佛大学发表在《自然》八月刊的论文表明,所谓的量子计算机并非子虚乌有。

“D-Wave 量子计算机发现了六氨基酸晶体蛋白质组成的基态结构。这是量子设备第一次被用于自然科学的研究,”课题组组长,哈佛的 Alán Aspuru-Guzik 教授如是说。

蛋白质折叠是一门很复杂的学说,简而言之就是通过最省力的方法折叠蛋白质,从而搭建一个最为稳定的蛋白质结构。在自然界,大多数情况下,蛋白质自身可以完成折叠,但是一旦蛋白质无法依靠自身折叠,就容易引发诸如老年痴呆等疾病。在近1000次的试验中,量子计算机将四氨基酸晶体蛋白和六氨基酸晶体蛋白按照 Miyazawa-Jernigan 式晶体蛋白折叠的成功次数仅为13次。

不过,研究人员还是对量子计算机的前景表示乐观。今后的量子计算机还将被用于生物物理学,统计力学等方面的研究,并且 Google 已经宣布将把量子计算机用于图像处理。本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 1703869

    android用户表示:十分关心其跑分结果.和root的难易度
    iOS用户表示:关心他的用户体验.

[2] 1 »

发表评论


24H最赞