@ 2012.12.27 , 15:55

为什么我们眨眼这么频繁?

[-]

人类眨眼睛一直就是科学界的一个谜。虽然大部分人都知道眨眼是为了润滑角膜,但是我们眨眼的次数已经大大超过了我们需要的量。现在,一项来自日本的新研究显示,我们高频率的眨眼模式可能起到了一个意想不到的作用——开始释放注意力和为下一个任务做准备。

确实,我们眨眼非常频繁——大约每分钟15至20次。该研究称,每次眨眼我们都会失去400毫秒左右的视觉接收时间,而将所有的眨眼次数加起来,我们在眼睛工作的时候,10%的时间都因为眨眼没有接收任何视觉信息。基于我们眨眼的频率远远高于润滑角膜需要的频率,科学家们有充分的理由相信,眨眼的行为还有着其它的目的。

[-]

最近被发表在《美国国家科学院院刊》上的研究报告提到了一些可能的答案。研究者 Tamami Nakano,Shigeru Kitazawa 和同事们拿出的理论是,眨眼和“重置”注意力有着密不可分的关系。为了证实这个理论,研究者们借助了两种非常重要的工具:功能性磁共振成相(fMRI)扫描仪和《憨豆先生》的视频。

为了完成这个实验,Nakano 和其他人召集了很多志愿者,这些志愿者会一边观看《憨豆先生》一边被扫描脑部。之前由同一批研究者所做的实验表明人们在观看视频的时候眨眼的频率会被“同步化”(也就是说眨眼会更多发生在某个剧情或镜头结束的断点)——所以他们有了更好的理由继续此项研究;很明显眨眼里有一些神经学的成分。

研究者在志愿者观看《憨豆先生》时观察了他们自发,无意识的眨眼行为。志愿者眨眼的频率平均为17.4次每分钟。但是当眨眼行为发生时,研究者观测到,人的大脑中对外界加以注意时活跃的区域会瞬间切换到想象等内省式思考时活跃的区域,之后又会立即还原。

结论就是,研究者们假设眨眼是让大脑短暂休息,消化处理信息和对下一批信息做好准备的方式——它们更容易发生了逻辑断点上,比如一个电影场景的结束,一句话的结尾,等等。

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞