@ 2012.12.25 , 00:39

能使手变色的雷诺氏病

[-]
雷诺氏病是一种影响人体循环系统的一种罕见现象。对于人类来说,我们身体呈现的颜色和皮肤下面的血管有一定关系。一旦血管出现问题,皮肤就会发生很神奇的变化——比如半只手呈现出奇异的颜色。

这种现象的成因相对简单。早在19世纪中期,Maurice Raynaud就曾记录并解释了这个现象。Raynaud应该算的上是一个十全十美的汉纸,干啥啥好:他是演讲家、物理学家兼作家。而当有人抱怨没到天冷时,手上就会出现一条明显的颜色分界线时,他没费多少工夫就理解了现象的成因。

#当然,相较于现代医学来说,他对这个现象的成因作出的解释仍旧颇为模糊。

某些血管在特定的位置堵塞而造成供血不足,很有可能导致雷诺氏症状。这种病多发于手指和脚趾。当患者受到某种刺激(包括寒冷刺激、情绪激素或者精神紧张、疲劳抑或是感染等等)时,身体某些部位就会出现极为明显的颜色分界线,分界线通常不呈现出任何规律。

[-]

严格来说,这病不能仅仅归于一个外科疾病。由于发生病变的部位缺少血液和氧气供应(或者血液积聚在某个部位造成血液积压),因此患者常能感觉到疼痛。对于大多数人,这只是个小问题,仅需要在极其寒冷的天给自己的手保暖好就可以了。而对那些发病部位面积较大的人来说,应该引起足够的重视。通常情况下,医师会开些血管扩张剂(vasodilators)来打开血管,让血液正常流通。

本文译自 io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞