@ 2012.12.25 , 19:02

闪电□□,能打出空难?

[-]

上面这张图看起来很酷,但是正坐在飞机中准备度假的人可绝对不想见到这个场景。对乘客来说,窗外的闪电能吓昏他们,但是对飞机来说这没什么大不了的。在最近40年中没有一起空难是雷击造成的。

我自己曾经在飞机窗外看到过闪电。在闪电的照耀下,飞机周围的云团就像是红绿的火球。除了一位乘务员一直在说:“看!另一架飞机正在搞灯光秀!”之外,没人相信那不是闪电。其实,她本不必这样装二逼的。空难事故发生的几率非常低,而对于一架飞机来说,因另一架飞机干扰造成空难的可能性远远大于闪电。平均下来,每架商用客机一年都会被闪电击中一次。

闪电造成的潜在危险分为三类:闪电产生的火花点燃燃料舱、闪电产生的高温损伤飞机骨架以及电子扰乱飞机精密仪器。火花引爆燃料库正是上一次(1967年)闪电造成空难的原因。此后,飞机已被重新设计以防止类似事件再度发生。尽管闪电能产生30,000摄氏度的高温,但也只能在飞机表面留下一道小小的痕迹。

闪电产生的电子干扰是最危险的,但是也是最不可能发生的。现在的飞机本身已经形成一个法拉第笼。本杰明·富兰克林在第一次进行有关电学的实验室发现,向球状导电体通电后,电子只从导电体的外表面流过。此后,法拉第进一步研究了这个现象,并且开始着手设计我们今天见到的法拉第笼。法拉第笼内任何物体,包括电线或者是金属汤碗等等都不会受到外界通电的影响。只要外层导电体保持相对完整,电子就会只从外部流过。

当代的飞机外表面大多由电的良导体——铝制成。而外表面非铝的飞机通常会镀有导电层,让电子能从外表面顺利流过。闪电击中飞机时,电子就被分散到飞机的外表面,内部的乘客和精密仪器都不会受到影响。之后,电子将散步在周围的空气中,要么转移到邻近的带电云层,要么随着落地雷流到地面。因此,闪电构成的最主要威胁还是——它会误导飞行员。

被闪电击中之后,飞机总会在最短时间内着陆检查,但这只是一个预防措施。总体而言,当闪电事故发生时,飞机舱内应该是最安全的地方之一。

尽管如此,坐飞机时,我还是宁愿外面晴空万里。

本文译自 io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞