@ 2012.12.24 , 09:25

自然保护者向犀牛角投毒染色防止其被捕杀

[-]

在南非,猎杀犀牛是件很普遍的事,犀牛角在市场上常能卖到好价钱。 而当地自然保护者为防止人们捕杀犀牛,想出了一个绝妙的方法——在犀牛角上做手脚。

尽管犀牛个头庞大,但是对本地人来说,想要杀死他们并不难。而且也正因其身体庞大,需水量特别高,因此只要在水塘边守着就很容易见到犀牛。犀牛角交易利润极为丰厚。犀牛角在中药中十分常见,磨成粉后可用来治疗感冒与惊厥(其实犀牛角并不是一种春药)。拯救犀牛小组于是采取了一种很奇葩的思路——既然犀牛角有利可图,为了防止捕杀,何不动点手脚,让犀牛无利可图呢?

于是,多种处理手段应运而生。首先,那些材料并不是能通过注射的方法注入犀牛角,据项目负责人称,他们使用的是一种高压装置,将药物“压”进犀牛角,但并未说明装置具体的工作方式。另外,他们也使用了一种可将犀牛角染成亮粉色的染料(有些类似于银行防盗用的墨水染料),这使得犀牛角不再能被用于奖赏或者装饰。即使牛角被磨成粉,通过机场安检的时候也可以发现。每只犀牛身上都被植入三个GPS芯片——但是并不会影响犀牛正常生活。染料对犀牛也没有任何副作用。

在未来,项目组还计划向注入牛角的材料当中加一点杀螨剂——准确来说,这东西不会对犀牛及其所处的生态系统中的其他生物(例如牛椋鸟)产生不良影响。但是对于蓝星人来说,这东西可恶心着。它能导致严重的恶心、呕吐和惊厥(#别忘了犀牛角是用来治疗什么的)等等。

因此,通过染色可以毁了牛角的外观;植入GPS芯片和染成亮粉色也使得捕杀犀牛的难度也大大增加;而在药物价值这方面,吃下被投毒的犀牛角的人是蛋疼呢还是蛋裂呢?

目前,项目仍处于测试阶段。

本文译自 Popsci,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞