@ 2012.12.22 , 11:16

据传Apple扼杀了可同时为新旧iPhone接口充电的创意产品

[-]

一位KickStarter项目发起人声称:从一份尚未公布的Apple“闪电”接口新许可规则来看,Apple将对其多设备充电产品下毒手。Apple将不会允许第三方充电器产品中使用“闪电”接口和其他类型接口(包括其自家的30针iPod/iPhone连接线)。

Apple在今年九月随iPhone5一同发布这款“闪电”接口,用以代替2003年初次登场的30针接口。这种新接口已被Apple全线产品采用,包括新iPhone、iPod和iPad。为了能让新接口和旧数据线同时发挥作用,用户需要另外购买30针-“闪电”接口转换器。如果你在2012年中期购买一台iPad,之后又买了iPhone5,那么仅仅在充电这一方面,就需要不同的数据线和电源适配器。

先前提到的项目名为“POP充电站”。它能为绝大部分苹果产品充电,包括传统接口和“闪电”接口。但正是由于其支持“闪电”接口,项目组织者必须得到Apple的批准。而根据即将发布的接口许可规则来看,Apple不可能批准这个项目。这也将成为Kickstarter有史以来数额最大的退款项目——139,170美元!

Apple一直通过MFi(Made For iPhone, iPad and iPod)认证项目来对满足其严格的产品设计要求的外置产品进行授权。而此前,市场中也一直存在未经授权但能和Apple产品良好兼容的产品。

但是,一篇TechCrunch首发的报告中提及到,Apple已经采取额外措施,通过控制这种针脚的供应来限制未经授权产品使用“闪电”接口。与此同时,Chipworks在一篇拆解“闪电”数据线的文章中写道,他们发现了一个可用来防止第三方生产未经授权产品的安全芯片。(Chipworks原文链接

Wired网站已联系Apple公司,希望其对此事做出澄清或者评论。截止至发稿时间,Apple仍未通过任何方式做出任何答复。

本文译自 Wired,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#Update:#15 iugo童鞋提供的消息

据说苹果已经妥协了:
参看 消息连接

Apple可能会回心转意,改变原先的生产线,准许两种接口置入同一设备中。根据POP项目组的时间计划,退款时间为2012年一月中旬。假如Apple在此前改变许可规则,这个Kickstarter项目有望实现原先的目标。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞