@ 2012.12.21 , 11:54

嗅觉的“白色”

# 感谢 Zhifeng 童鞋的投递:

大家都知道,我们看到的白色其实是多种波长的混合光,这就是视觉上的“白色”。听觉上我们也会感受到类似的“白噪声”,也就是很多不同频率的声波的混合。那么是否存在“白嗅觉”呢,也就是说,多种不同气味分子混合起来能不能造成嗅觉感知上的“白色”呢?最近在美国国家科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)上发表的研究结果表示,嗅觉也有类似的“白色”!来自以色列Weizmann研究所的人员选择了86种气味分子,然后把这些气味按照从少到多混合起来以产生独特的气味。当混合物中的气味分子达到约30种的时候,人已经无法分辨两种独特的混合物了,即使这两种混合物里面30种气味分子没有一种是重合的。研究人员就把这种现象称为嗅觉的“白色”。

[-]

也就是说,下次大号的时候,只需另带29种气味分子,就会让后来人感慨一句,“好白啊!”而不是“好臭啊!”...

[Zhifeng via PNAS]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞