@ 2012.12.21 , 23:44

煎蛋小学堂:雨天跑回家是个好主意吗?

本周的 Minute Physics 重新审视了一个老话题:雨天的落汤鸡们是该慢慢走还是跑回家呢?

先前《流言终结者》曾经做过这个实验,结果是在100米的路程中,跑步时会比走路多浇到一点水。但是,为什么呢?很简单,因为第一次制作节目时,进行的次数过少,在各种偶然因素的影响下,得出了错误的结果。当剧组后来再次进行多次实验时,得出的结论最终改回“跑步淋雨更少”了。

但是,为什么?如何证明呢?来看看Minute Physics老师运用严格的计算给出的证明过程吧。

视频连接(优酷):


啊,不负责任的留个小作业啊。只是高中的物理题而已。

以速度v竖直下落的雨滴, 落在水平匀速行驶的汽车驾驶室的挡风玻璃和顶棚上。驾驶室的挡风玻璃和水平顶棚均可看作为平面, 且面积都是S, 挡风玻璃和水平面成53度。落在挡风玻璃和顶棚上的雨水量之比为_________.

#不负责任闪人

本文译自 YouTube Minute Physics,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞