@ 2012.12.20 , 13:19

22光年外又发现3颗宜居星球?

[-]

加拿大天文学家 Philip Gregory 已经确认在红矮星格利泽667C(Gliese 667C)周围有三颗宜居的行星。格利泽667Cc 是天蝎座三恒星系统格利泽667中的恒星之一。这颗恒星距离地球仅有22光年(真近!),质量为地球的两倍——这是目前我们发现的宜居地带中质量最低的一颗恒星。

老数据,新结论

天文学家在了解格利泽667C 已经有一段时间了——包括它那些有趣的外星行星。但是现在,有了更新的望远镜技术,科学家们终于可以更加细致地研究这个三恒星系统了。

被重新启动的研究中,尤其值得一提的是 Gregory 对当年位于智利的欧洲南方天文台高精度径向速度行星搜索器(HARPS光谱仪)收集到的数据进行的重新分析。不过这次 Gregory 在马尔可夫蒙特卡洛算法(Markov Chain Monte Carlo Algorithm)进行了一次贝叶斯分析贝叶斯定理是概率论中的一个结果,它跟随机变量的条件概率以及边缘概率分布有关。在一些关于概率的解说中,贝叶斯定理能够告知我们如何利用新证据修改已有的看法)——这个系统让 Gregory 可以对概率分布进行抽样检查。

拿到新结果以后,他确认了该区域至少有6颗行星,其中包括3颗潜在宜居行星。

三恒星系统

格利泽667中有三颗恒星:两颗光谱型为 K 的橙矮星(即格利泽667A与格利泽667B),它们的轨道距离很近,两颗星之间有一个偏心轨道;还有一颗就是光谱型为 M 的红矮星格利泽667C。

[-]

图中所示的红矮星格利泽667C就是引起了科学界极大兴趣的所在。虽然它是这个三恒星系统中的一名成员,不过它的轨道离两颗橙矮星的轨道距离其实很远——约有200个日地距离。

[-]
图为格利泽667C和格利泽667A与格利泽667B位置的想象图

它的大小只有太阳的1/3,亮度只有其1%,但它却有至少6颗行星——并且有3颗是处在宜居带的。

Gregory 供职于温哥华的英属不列颠哥伦比亚大学(UBC)天体物理系,他确认这3颗处在宜居带的行星公转周期分别是28天,31天和39天。这显然证明,3颗行星距离红矮星并不远——不过考虑到其极低的亮度,它的宜居带范围比太阳系内的宜居带要更向中心靠拢很多。

根据之前的研究,这些行星很可能是“超级地球”(超级地球同样绕行恒星进行公转,但质量约为地球的二点五到十倍)。 Gregory 最新的研究进度表明,这些行星全都可能有大量液态水和成分复杂但稳定的大气(包括最重要的二氧化碳和氧气循环)。

[-]

有趣的是,除了那3颗之前提到的宜居行星外,还有一颗很值得讨论——公转周期为91.3天的“66Cf”,按编号来看也就是第6颗行星。这颗行星的位置相当尴尬,刚好处在宜居带的外面一点,不过它不寻常的轨道和飘忽的走位注定了它在公转周期中大部分时间都处在所谓的“Goldilocks Zone”(可居住带)内——在太阳系内,处在这个地带上的行星是孕育生命的最理想地点。

不过引起 Gregory 最大注意的还是公转39天的那颗行星。和我们目前已发现的外星系类地行星一样,它是一颗潜在的“超级地球”——不过它的质量可能是超级地球中最小的,只有地球的两倍多一点。这是它可居住性的一个征兆。

UPDATE #1:该研究报告中,确认的有效性还值得商榷。我们正在等待作者下一步的证实。

UPDATE #2:iO9 为了证实其真实性,与波多黎各大学阿雷西伯学院天体物理系的教授 Abel Mendez 在学院行星宜居实验室进行了对话。Abel Mendez 称,论文中提到的行星是非常不稳定的。因此,他所推荐的“宜居行星”要么不存在,要么就有不同的参数。

UPDATE #3:我们(iO9)还联系了德国哥廷根大学的博士后研究者 Guilem Anglada-Escude。它告诉 iO9 说 Gregory 研究中所使用的数据有些已经失效了,所以他的“确认”中可能有一些误差。要确认这些行星的宜居型,他还需要消除报告中的错误信息,并且从物理学角度更严谨地对其进行证实。

基于以上事实,我们还是等下一步报告再说吧。不过今年所发现的“宜居行星”还真不少——天蝎座的格利泽附近,半人马座α(南门二,最接近三体原型的“三合星系统”)以及距离地球600光年以外的天鹅星座中,绕一颗黄矮星Kepler-22公转的行星“Kepler-22b”。

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (20)

24H最赞