@ 2012.12.20 , 12:33

中国研究人员因转基因大米而被处罚

[-]

上海对一项由美国资助的、让学生食用转基因(GM)大米的研究做了一次官方调查。中国疾病控制与预防中心(CDC)上周于在北京声明,这项试验四年前就已经完成,但是在8月才对众公布。这项研究中三位中国的发起人已经被撤职,并且被卷入这项试验的孩子们的父母也得到了丰厚的赔偿。

这次声明还控告了波士顿Tufts大学中这项研究的通讯作者Tang Guangwen,认为他违反了中国的法规,并且没有经过审批便私自向中国进口转基因大米。

“这次事件向生物技术科学家们响起了警钟,要求他们严格遵守道德伦理的要求以及研究上的其它规章制度。”中国科学院农业政策中心的主任 Huang Jikun 在一封电子邮件中这么写道。而并没有直接参与这项工作但是身为瑞士金色大米项目(这个项目促进了基因工程作物的生长)经理的 Adrian Dubock,则认为大部分指控是毫无根据的。

Tufts大学的一名发言人也称被卷入这次试验中的该大学的三位研究员不想针对这次中国的报道作任何评论;Tufts大学目前正在试图当前正在开展独立的调查,并且谢绝发表自己的意见,只是在等待结果。中国部分项目主要负责人 (Yin Shi an、浙江省医科院的 Wang Yin 均没有对 Science 的置评做出回应。Science 与湖南省疾控中心的胡余明(Hu Yuming)联系,也无法找到其人。

处于争议中的这项研究是由美国糖尿病、消化与肾脏疾病研究所和美国农业部(USDA)所赞助的,该研究于2008年对湖南的学生发起,但是今年8月才在网上公布。据中国CDC所言,湖南省衡南县江口镇中心小学的25名儿童被喂食了黄金大米。另外55名学生则食用菠菜或者食用一种胶囊,里面裹着含有β-胡萝卜素的食用油(已经出版的报纸中只报道了68名学生的数据,显而易见是因为研究人员无法获取他们足够的血液来进行研究)。在中国绿色和平组织散布新闻,将其称之为“国际范围内的丑闻”后,这篇论文引发了中国的轩然大波。

中国CDC的声明中一项关键的控告涉及到父母们签署的让自己的孩子参与这项研究的同意书。2008年五月22日,这份声明声称研究员在向父母及其他监护人解释这项实验时并没有告知他们孩子们会食用GM大米。据声明所言,知情同意书里并没有提及转基因;并且,父母们也没有看到完整的同意书,而只是看到了其中需要他们签名的那一页。这一页并没有提及金色大米。中国CDC的声明声称科学家们一起“精心隐瞒了”这项实验牵涉到金色大米的“真相”。

什么是黄金大米,“金色大米是能产生β-胡萝卜素的大米,也因此大米会变成黄色(金色)的。”Dubock之所以避开了“转基因”这个术语是因为美国政府的指导方针要求研究员向群众解释一项研究时,要用他们能够理解的语言去诠释一个主题。而且“转基因”这个术语太过沉重以至于人们可能会将它看得很危险。这份同意书已经被美国伦理小组和中国所评论。而且先前一项在成人中进行的关于金色大米的研究也没有使用“转基因”这个术语。尽管在那期间Dubock并没有出席,他依然说父母们没有看到完整的同意书的原因可能是对这项研究的讲解被分散在多次会议上。

中国CDC称,除违背伦理法规,荫士安和王茵还在调查过程中“提供了伪造的信息”,试图阻挠调查进行。荫士安被禁止在3年内开展任何科学研究。

在 Tufts 大学美国农业部资助的营养实验室工作的一名出生于中国的科学家汤光文被控告说他没有经过中国政府的同意便私自向中国进口金色大米,并且比得到国立卫生研究所(NIH)许可的时候早了十一天开始实验。Dubock争论说汤光并不需要特殊的进口许可;针对国际乘客的中国海关通关指南禁止游客进口GM有机物,但是这并不包括米饭。他说:“有机物指的是有生命的物品。”中国CDC的声明中还声称这项研究的发起人转移了研究地点,从浙江省转移到湖南省,却没有重新申请必要的NIH的批准。Dubock说这项实验转移地点是因为浙江省的麻疹爆发,但是最开始在湖南取得的批准是依旧具有法律效力的,因为这项研究的设计并没有改变。据报道,中国CDC在派遣一名官员去美国咨询了 Tufts 和 NIH的代表后便准备了这份声明。

上周 Tufts 批准在十月迎接中国调查员的到来。据声明所言,该机构向官员提供了由浙江药学院和湖南省疾病控制和预防中心联署保证的数据和样本。上周上海的东方早报报道,十一月份湖南当地官员向食用GM大米的孩子们的父母提供了12800美元的赔偿,而享有支配权的父母们则被赔偿了1600美元。中国CDC保证会强化它对研究的管理。“科学家们在进行研究时应该考虑得小心周到。” Huang 在电子邮件中写道,“而遗憾的是在这次的研究过程中科学家们并没有做到。”本文译自 ScienceInsider,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞