@ 2012.12.20 , 15:06

…然后12光年外还有5颗宜居行星!

[-]

于是又有了重大的天文发现。昨天kb才看到关于格利泽667C的宜居行星消息(虽然后来被证实不是十分靠谱),现在,来自英国赫特福德大学(university of hertfordshire)的 Hugh Jones 和他的同事们宣布,仅在12光年以外的鲸鱼座天仓五(Tau Ceti)周围,他们发现了5颗行星——而天仓五是一颗与我们的太阳十分类似的恒星。

天仓五是一个非常有趣的恒星系统——现在甚至更加有趣了。它位于鲸鱼座内,在地球上甚至裸眼就可以看见。实际上,因为它身上众多与太阳相同的特点,SETI(地外文明搜索计划)早在几十年前就盯上它了。

根据研究的内容,这5颗行星的质量都在地球的2倍到6倍之间,公转周期在14到640天之间。其中一颗,HD 10700e,质量是地球的4倍,离母星的距离约为0.5个地球到太阳的距离——不过,考虑到天仓五的亮度比太阳低,这个距离是确定在天仓五星系内的宜居带的(既视感既视感既视感.....)。

[-]
天仓五 HD 10700e 的想象图

另外一颗行星,HD 10700f,和母星的距离相当于太阳系内火星与太阳的距离,它的公转周期有640天。

天仓五和太阳类似,不过它的质量仅为太阳的78%,而亮度仅为太阳的55%——不过这也象征着在天仓五内,宜居带将和母星距离更近。实际上,根据计算,在天仓五内,要是有一颗条件和地球一样的行星,它和母星的距离应该是0.7个地日距离,而 HD 10700f 离母星距离为0.5个地日距离,这和地球的条件就相对比较类似了。

[-]
太阳(左)与天仓五(右)的对比

[-]
太阳系与天仓五星系的对比(绿色区域为宜居带)

天仓五周围有着质量巨大的岩屑盘,岩屑盘的总量是太阳系彗星和小行星材料总量的十倍。从天体生物学的角度看,这并不是个好消息,对于系内的行星来说,它们被彗星和陨石撞击的风险可比太阳系内大得多。另外,天仓五是一颗金属含量稀少的恒星,所以科学家们推测它拥有类地行星(岩石行星)的可能性较低。

综上所述,天仓五并不是星际移民的一个理想地点,不过这并不代表它就没有可能性。

Jones 和团队通过研究天仓五的光发射发现了这几颗行星。所有被天仓五重力吸引的行星,稳定性都受到了影响——这就像是引力的拉锯战,只是行星由于和母星质量差异悬殊,没有逃离其引力的可能性,不过这仍然造成了一些影响。在被吸引与逃离的拉锯战中,天仓五的光发射显示出了一定程度的不稳定性——通过分析其光谱位移 Jones 和同事们发现了这一点。

要测算其径向速度(Vr)可不是件容易的事,因为可能出现的干扰因素太多了。Jones 的研究团队使用了一种新的降噪模型解析除了最后他们所需要的信号。

这些信息是从该团队前三次地外行星搜索项目的数据中提取的,它们分别是 Harps,AAPS 和 HiRes。

Read more,猛击我

本文译自 iO9,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞