@ 2012.12.19 , 18:40

伯利恒之星:三智者朝圣之路的可行性论证

[-]

圣诞节即将来临。虽然这个节日和大部分中国人没有什么关系,不过耶稣降生的故事很多人都听过。其中,三智者(Three Wise Men,又称“东方三博士”,“东方三贤士”等)的故事尤为出名。

根据相关百科词条

《马太福音》第二章:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星,特拜他。希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。他们回答说,在犹太的伯利恒。 因为有先知记着说,犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。当下希律暗暗的召了博士来, 细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。耶稣和他的家人设法逃到了埃及避难。

伯利恒之星就是现在圣诞树顶端的那颗星星,同时,约两千年前,耶稣被玛利亚诞生在马厩里时,这颗星照亮了伯利恒的早晨,也作为三智者的路标和参照,将他们带到了伯利恒。

三智者的故事总是让我很疑惑:如果他们当时按照恒定的速度朝这颗星(很多人认为是天狼星,Sirius)的方向走会是什么结果?他们走的是哪条路线?这条路线是一个完整的环状吗?

如果三名智者离开耶路撒冷后一直朝着天狼星的方向行走,不分日夜甚至是在天狼星已经在地平线以下时——下面就是三智者两千年前所走的路线:

[-]

上图中:左上灰色为地中海,Jerusalem=耶路撒冷,Bethlehem=伯利恒,条状水域为死海,箭头所指方向通往南极(Antarctica)。

如果按照神学的神逻辑假设三个智者可以在水面上行走,那么他们的路线就将是一个无尽的环路,这条环路直径30公里,中心为南极。

不过我们还是现实一点吧;当星星到了地平线以下时,智者们显然是无法朝着天狼星走的。所以他们只有在太阳落山之后才能朝着天狼星的方向走。

在这种情况下,模型显示的路线确实可以将他们带到伯利恒。

[-]

图中:上为耶路撒冷,下为伯利恒

如果三智者不在伯利恒停下,而是选择继续前行,那么几年之后他们就会一直绕着博茨瓦纳“盘旋”。

[-]

上述路线的计算使用的是 PyEphem,它能模拟出不同年代的星星位置。

不过要找出伯利恒之星到底是天上哪一颗星,是一件很微妙的事。作为候选的星星数量并不多(在西汉时期的记载中,耶稣诞生时并没有超新星爆发的记载),并且,耶稣诞生的具体日期在历史学和神学上也一直存在争议(历史学界一致认为耶稣降生的年份并非公元1年,而是公元前4到6年)。三智者不同的出发日期算出来的路线都不尽相同,不过大致的应该相同。

加入三智者所跟随的是一颗行星呢?

行星以宇宙为背景而移动,所以如果伯利恒之星是一颗行星,那么算出来的路线会相对复杂很多。下面是三智者用金星导航的路线(不经过水面等无法行走的地区):

[-]

图中:左上地点为的黎波里,右上为耶路撒冷;从灰色区域(地中海)到非洲的入口为埃及亚历山大港(Alexandria),下面水域为尼罗河(Nile)。该路线为:耶路撒冷——的黎波里——埃及。

再下面是火星;如果他们用火星导航,会走到珠穆朗玛峰附近:

[-]

如果三智者有一辆超级交通工具,可以以极快的速度飞越水面和高海拔地区,并且能够抗拒各种极端自然灾害,他们仍然选择跟随金星,那路线将会如下所示:

[-]

终于有一天,三智者在某年10月到达了旅程重点——北极。在这里,太阳和金星将在地平线以上停留好几个月,升起又落下,让三智者在北极兜好几个月的圈子。不要以为三智者到极圈内是完全没有根据的瞎扯淡——有的认为这是神学上圣诞老人诞生的地方。

但是显然,三智者没有用金星来导航,因为到不了伯利恒。并且,金星作为人类早就熟知的一颗夜空中的星,如果被三智者认为是一颗新的,“才升起的”星星,那三智者的智商还是挺令人捉急的。

又或许,他们只是在天空中随便找了一颗星,在它在地平线以上时朝着它的方向前进,最后找到了一名男性新生儿——从统计学上来说,这也不是不可能。本文译自 what-if ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞