@ 2012.12.18 , 16:14

NASA 捕捉到巨型小行星视频[v]

[-]

12月12日,长度达4.8公里的小行星图塔蒂斯(Toutatis)从690万公里以外向地球飞来——这大约是18个地月距离。在飞越地球的过程中,NASA 使用位于加利福尼亚戈德斯通(Goldstone,California)的深空网(DSN)天线生成了一系列的雷达数据图像——图像揭示出了关于这颗形状奇特,缓慢旋转的小行星的一些细节和真相。

图像分辨率为3.75米/像素,整个视频的长度仅为64帧——不过它完整显示了该小行星的瘦长和不规则形状。小行星上的山脊和陨石坑清晰可见。天文学家同样还注意到了一些明亮的闪光——可能是小行星表面的卵石。

视频还显示,图塔蒂斯自转的速度都十分缓慢。它绕自己的长轴进行自转,自转周期足有5.4天长;而它的定方针随着自转每7.4天改变一次;天文学家将它形容为是一颗“没有被扔准的橄榄球”。

至于那些说图塔蒂斯给地球造成的威胁的说法,并不准确。下一次图塔蒂斯飞越地球将在2069年发生,到时候替他第四将从离地球仅7.7个地月距离(300万公里)的地方飞来。模型显示,至少在后400年内,图塔蒂斯没有和地球相撞击的可能性——400年已经是根据模型进行分析预测的时间极限。

Youtube/优酷

本文译自 iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞