@ 2012.12.17 , 00:45

为什么乐高又贵又火?

近日我(本文作者)去玩具反斗城(Toys R Us)给儿子买了一组乐高玩具作为光明节礼物。天啊,一小盒积木竟然卖60刀,60刀买了102个塑料块。

实际上,乐高每年的销售额都有数百亿美元,而且尽管其价格不菲仍然占据了超过70%的建筑类玩具市场。为了那些竞争者的塑料块卖的那么便宜了。乐高的专利已经过期一段时间了,不过依然没有高质量的便宜仿制品。

一名9岁的乐高小专家 Luke 对我说:“乐高非常注重细节,几乎任意两块积木之间都有联系。”

[-]

而一名有关乐高的杂志的编辑 David Robertson 说,乐高总是竭尽所能做到最好。机器使用非常精准的模具——精度公差仅为0.002毫米。每块乐高积木内部都标有三个数字,以便精确定位,确定其在模具里的位置和方向。这样的话,哪里损坏了就可以返厂修理。这也是数十年来,乐高一直领先于其他竞争者的。因为要做出数以万计如此完美的积木块真的很难。

不过在过去的几十年来,有一家叫做美高积木的出现给乐高的压力很大,它家的积木长得都很像乐高的但是售价却通常只有一半不到。于是,乐高开始用另外的方式维护自己的地位——诉讼。他们向法庭申请禁止其他厂商制作外观类似乐高的积木。 “但是这个真的很难”,Robertson 说:“乐高需要去好多国家申请讼诉。”后来乐高找到了更为有效的方式阻止美高模仿:它买下了形象所有权,比如说星球大战,如果你想用积木搭一个死亡星球,乐高是你唯一的选择。

星球大战的所有权让乐高获得空前的成功,于是乐高继续套用该法相继买下了夺宝奇兵,小熊维尼,《玩具总动员》和《哈利波特》的所有权。而这些产品也给乐高带来了巨大的利润。比利润更重要的是乐高看到了产品的发展方向,因为这些成功让乐高发现孩子们喜欢有故事背景的积木,喜欢一边搭积木一边讲故事,而乐高做的就是他们最喜欢的故事形象。

而且小孩都知道这些差别,“当你跟一个朋友介绍时你肯定不会说‘天啊,我买了一套美高积木’” Luke 说:“而当你说你有一套乐高积木时,他们可能会投来羡慕的目光‘我们可以去你家玩吗?’”本文译自 npr,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (51)

24H最赞