@ 2012.12.15 , 20:18

为什么白虎应该灭绝

副标题:你之前听说的关于这只尊贵的,外来的濒危神兽的所有故事都是错的。

[-]
这只是辛辛那提动物园的白虎

白虎是神奇的生物。通常老虎都会给人留下深刻印象,可当你脱去它那一身橙色的外皮之后,剩下的仿佛就是一只幽灵。他们看起来充满魔力,但我依然坚信,如果没有他们,这个世界或许会变的更美好。//这里的“我”是原文作者Jackson Landers,虽然读完全文我也比较认同这个观点。

如今全世界在野外生活的老虎一共不过4000头,然而被捕获的老虎却可能有成千上万只(非官方统计数据)。如果老虎能在人工条件下繁衍生存,那或许在有合适的栖息地时,更多的老虎会被成功的放归自然。可实际上,动物园并非是按我们所想的那样运作的。大多数的圈养老虎都是通过不同亚种近亲繁殖产生的,这会导致许多问题,这也使它们很难再被放归野外。而在这一问题上,白虎所面临的问题最为严峻。

最近我问了我的一些Facebook好友,让他们在不进行网上搜索的前提下告诉我他们对白虎的认识。一些知识水平较高的人认为白虎是东北虎(Siberian tiger,也称西伯利亚虎)的一种,只不过是生活在雨雪气候条件下的。还有些人称赞动物园为保护白虎所做的努力,同时他们也对动物园没能及时放归白虎表示惋惜。在27人中只有1人知道白虎其实根本不是一个亚种,相反的,白虎实际上是人类在大量近亲繁殖中精心选择了一种突变基因从而产生的一种娱乐人类的古怪生物。

多数人对白虎的这种误解其实一点也不奇怪,许多展示白虎的场馆都有很久远的掩盖基因突变事实的历史。辛辛那提动物园是比较值得人们尊敬的机构,他们给白虎贴的标签则是:“濒危物种!”,可无论是在其网站上还是在老虎的备注说明中,他们都没有提到这只濒临灭绝的物种实际上是东北虎和孟加拉虎的混血,然后在动物园自己的机构里通过同系繁殖制造出来为获取利润的事实。辛辛那提动物园在过去反复地将血脉相连的老虎两两□□从而产出白虎,每只能卖到6万美元左右。

[-]
2008年洛瑞公园动物园新生的两只小白虎[来源:zooborns]

1920世纪80年代,辛辛那提动物园做了最大一宗白虎买卖。他们卖了3只白虎给魔术师齐格弗里德(Siegfried)和罗伊(Roy)。来自拉斯维加斯的两人很快就开始了自己的白虎繁殖计划。他俩将白虎加入到了自己的魔术表演中,把这一物种介绍给了千百万的美国观众。他们称这种大猫为“皇室白虎”。可能出于某种好意,他们使观众认为这种老虎正面临灭绝并且他们俩也正在努力的保护它们。他们著名的拉斯维加斯表演最终在2003年落下帷幕,在那最后一次演出中,罗伊在全场观众的注视下被他自己养的一只白虎给□□伤。迄今为止,齐格弗里德和罗伊依然在其网站上宣称他们的白虎繁殖计划是旨在保护这种“濒临灭绝”的物种。

白虎之所以有白色的外表是因为他们复制了一对在孟加拉虎身上发现的非常罕见的隐性基因(这种基因从未在纯种东北虎或其它亚种中发现)。20世纪初,人们在野外发现了屈指可数的几只白虎。想想也是,作为生活在印度和东南亚热带丛林里的孟加拉虎来说,在需要隐蔽捕食的情况下身着雪白的外衣真的不是什么好事。

除此以外,还有很多的问题会阻碍白虎在野外生存。这种基因突变(不同于白化病,白虎依然能产生黑色素)会导致很多严重的生理缺陷。人工饲养的白虎显示出一种视力缺陷的趋势,它们脑中控制眼球的部分出了问题,会导致视觉刺激使白虎产生斜视甚至东碰西撞,年幼的白虎还会无法理解空间位置关系。有着这样问题的老虎是不可能在野外存活多久的,但在动物园里却能活下来。还有一些有肾脏疾病,畸形足,肌腱短小的缺陷都是因为要保留这种隐性基因不得不近亲繁殖所带来的问题。

然而并不是所有白虎繁衍的后代都是白色的,这样一来,那些通过近亲混杂产生的不健康的白虎幼崽就没有了任何价值,但也有一些会被人们保留下来,因为人们期待这些虎崽身上能保留那个突变的基因,这样说不准再下一代就又有白色的老虎了。卡罗尔·巴斯金(Carole Baskin)是大型猫科动物救援中心的主任,她已经救助了一些育种计划中不健康的老虎后代,其中就包括一只生来就没有上唇的斜眼白虎。

[-]
//近亲繁殖导致斜视的白虎

[-]
//每产生一只外表正常的白虎就会有上百只身体畸形的老虎被安乐死 [来源:razoo]

动物园为每一只白虎配备了一间圏舍并有相应的食物及医疗救助预算,然而这些资源完全可以用来保护真正的濒危老虎及其亚种的基因多样性。如今苏门答腊虎的数量里外加起来不超过700只(包括野生的和圈养的),东北虎的数量最多也就1000头。由于栖息地遭受破坏加之遇到了遗传瓶颈,这两种老虎亚种的生存现状受到严重威胁。我们可以通过和动物园合作从而保护它们的基因多样性,等到威胁它们栖息地的问题得到缓解再将其放归野外。像华盛顿的国家动物园和明尼苏达动物园就正在进行这类广泛的物种保护计划。每一个隐藏在谎言背后的动物园为白虎配备一间圏舍就意味着失去了保护一只真正面临灭绝的老虎的机会。

2011年,动物园和水族馆协会下令禁止其协会动物园繁殖白虎,狮子和猎豹(PDF),这项禁令可以阻止一些顶级动物园繁育白虎,辛辛那提动物园最近也不再售卖白虎了。但禁令却不能停止动物园继续向外界展示白虎。只有要需求就会有供给,那些顶级动物园还是会从别的渠道获取白虎。与此同时,这些被“漂白”的白虎不仅为动物园换来了门票收益,更是误导了许多不明真相的群众,让人们盲目的支持保护一种本就不该存在的“濒危物种”。

[-]

就像前纽约动物协会会长威廉· 康威(William Conway)几年前说的那样:“白虎就是怪物,动物园可不是用来展示像双头小牛或者白虎这样的怪物的。”

已经出生的白虎在这一问题上已经别无选择,它们也不需要为自己的存在而感到抱歉。人类为了自娱自乐创造了双头小牛和白虎,人们就应该共同承担这份责任。但我们真的应该继续制造更多的这种基因灾难吗?应该继续把用于保护真正濒危动物的资源用在这些本就不该存在的生物身上吗?我们已经没有理由再去繁殖下一只白虎,但同时我们也应该隔离照顾好现存的白虎。老虎是独居动物,无论在动物园还是在野外,他们都不需要同伴来充实独居的生活。我们可以选择一个白虎从此成为记忆而真正濒危的老虎亚种却保持了基因多样性最终成功放归野外的未来,或者继续着这种基因灾难。本文译自 slate,由译者 JVINIC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (29)

24H最赞