@ 2012.12.15 , 23:08

靠鼻子工作的“病毒性腹泻专家”

[-]

Cliff 是阿姆斯特丹自由大学(VU Univ)医学中心的,犬类腹泻预言者,是稀粑粑的神谕。它可能做着世界上最差的工作:找出医院病人被感染的排泄物。

艰难梭状芽孢杆菌(Clostridium difficile)是一种潜在致命的大杆菌,是传染性腹泻中的一种,它的传染性极高。所以在这家医院里,一旦以为病人有了艰难梭菌腹泻,它很快就能在病房间传染。通常来说,进行大便检查最长可能会耗时3天时间,而3天已经足够它在医院内爆发了。但是 Cliff,瞬间就能判断一个人的稀粑粑里有没有这种臭名昭著的杆菌,准确率高达90%。一旦被这只汪星人嗅出稀粑粑里有艰难梭菌,病人就会被隔离起来治疗。

[-]

在 Cliff 正式成为医院的稀粑粑专家前,科学家们用特殊的方法训练了它。训练人员将若干份被感染的大便样本分散地放在空地上,然后让 Cliff 踏上残酷的猎杀道路——让 Cliff 光靠嗅觉辨认出艰难梭菌。不过这一切都是值得的——现在,就算是病人在好几个小时前上个厕所,Cliff 光在病房里走一圈就能闻出谁是病菌携带者。

另外,下次如果感觉自己工作不顺心,没有动力,生活环境差,想想乐观快乐的汪星人,稀粑粑专家 Cliff 吧!本文译自 PopSci ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞