@ 2012.12.14 , 23:05

无厘头研究:木头变生物油

一份论文给出如何将木材变成生物油的方法,并发表在物理化学A杂志上(Journal of Physical Chemistry A)。

[-]

纤维素做为一种非常普遍的有机材料,可以提供稳定持续的供给。 北卡罗莱纳州立大学研究了如何利用植纤维素生产生物油,并能够在汽车和飞机上使用。

超级电脑比普通家用机器快上千倍。借助这超强的计算能力,北卡罗莱纳州立大学的生物与化学工程师 Phillip Westmoreland 和博士学生维克拉姆计算出了当木材快速无氧加热时的分子变化——高温分解的过程。

在细胞壁里的纤维素(维基)中,我们可以开发出大量的能源。纤维素是一种坚硬的棒状物质,由葡萄糖组成。论文中描述了一种让葡萄糖受热分解的机制,这种方法让人惊讶的地方是,水分子甚至葡萄糖分子自身就能够引发这种分解。

Phillip 先生说:“论文中的计算展示了这个过程。尽管葡萄糖与纤维素的分解速率与产品不同,然而其过程大体类似,它们对彼此都很重要。” 在获知这种分解过程后,研究者能够预测从中不同木头中获取生物油的能量等级。研究者们正在实验,并改进算法。

更多信息请搜索论文本身:Concerted Reactions and Mechanism of Glucose Pyrolysis and Implications for Cellulose Kinetics(葡萄糖热解的协同反应与机制和纤维素动力的应用) 本文译自 PHYS,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 让我们为绿色地球添砖加瓦。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞