@ 2012.12.14 , 20:16

美间谍机构预测2030年前进入超人类时代

[-]

美国国家情报局(NIC)刚刚发布了最新的预测分析报告——这份140页的文件指出了在未来20年内科技发展的主要趋势和方向。在他们的预测里,NIC 预见了20年之内美国的全球霸主地位将不复存在,个体与国家之间的冲突,中产阶级的扩大和公民意识与力量的增强,政府的权威会被挑战,以及持续性的水,食物,能源短缺。除了这些之外,他们还预见在未来20年里,人类将会开始使用科技改造自己——我们将在20年内迎来超人类世代的黎明。

这不得不使人想起美国国家科学基金会2003年发布的报告《聚焦提高人类性能之科技》(Converging Technologies for Improving Human Performance)——一份相对较早的关于日趋发达的生物技术会对人类经验造成的影响的预测报告。NIC 的新报告《2030年全球趋势》(Global Trends 2030:Alternative Worlds)内容也是一脉相承:它们具体探讨的都是未来科技对提升人类性能的可能性。

[-]
报告封面

在这份新报告中,NIC 称在未来,植入(implants),义肢(prosthetics)以及动力型外骨骼(powered exoskeletons)会成为人类常见的装备——这些都将大幅度提高人类的能力。作者预计,在2030年前,人类将通过实践意识到义肢和有机的四肢一样优秀——甚至更好。在这个阶段,军方将会大量使用动力性外骨骼来提高士兵的负重能力。同时,为了让军人保持更高的警惕性,耐力更好,它们将会被配给精神兴奋剂(psychostimulants)。

上述技术也将会被运用到老人身上,这些技术能够让他们保存更高水平的能量和力量,延长他们的寿命。

再说到大脑移植,人机神经接口在未来将会成为现实——人机接口让人类与电脑的沟通之间无差异。这些科技能够催生出受大脑控制的义肢,有一些甚至可以达到“超人”的程度,比如超强的力量和速度——甚至还会有全新的功能出现。

[-]

至于其它的模块,有的能让人类眼睛有夜视功能;精神类药物能让人类在工作中的记忆力,注意力,思考速度大幅提高。

不过该报告也指出,仅在20年以内,上述科技只能为那些能够支付昂贵费用的人服务。研究者警告称,随着“超人类”的出现,在解决贫富差距的问题前,社会两极化趋势可能将更加严重,这时候需要政府出面制定相关规定和政策。

同样地,随着人类身上的电子设备越来越多,有的甚至控制着人类的命门,所以防止这些设备被黑掉也是未来计算机科学发展的一个趋势。

本文译自 iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞