@ 2012.12.14 , 08:58

一个学生的学校

俯在桌子上、目不转睛地看着黑板,胡杨(Hu Yang)看起来跟其他勤奋学习的孩子没啥区别。但是这个普通的八岁孩子却处在一个有点特别的处境中,他是这所位于中国福建省的小学校里唯一的学生。

这座三层的教学楼建于2005年,有24个教室,胡杨上课用一个教室,其余的全部空在那里。

[-]
唯一的学生:胡杨是福建省仙游县这所小学校里唯一的学生,两位老师负责教他

[-]
勤奋学习:这个八岁的孩子曾经是这个学校80名学生中的一个,现在他是唯一留下的

两位教师负责胡杨的教学。两年前,学校里有80名学生,去年只剩下17名。现在,空旷的水泥地教室中央孤零零的桌子旁只有胡杨一个人坐在那儿。

郑智熊(Zheng Zhixiong)老师说:“虽然我们只给一个学生上课,但是我们严格地按照教育局的教学计划进行教学。他是个好学生,作为老师我们也教得轻松。我们尽全力让他感到跟在其他学校一样。因为总有一天他要离开这儿,去其他学校上学。”

郑老师解释说学生们有的辍学,有的随外出打工的父母走了。胡杨的姐姐是最迟走的一批学生之一。

福建省是中国东南部的山区省份,人口大约有3500万。许多人都不得不搬离他们出生的家园进城找工作了。

[-]
师生比率:胡杨的两位老师像其他正常学校一样,严格按照课程要求进行教学

[-]
外面的世界:胡杨的许多同学随他们的父母外出打工走了

[-]
希望:老师们说胡杨最终会跟其他学生一样去正常的学校上学

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (27)

24H最赞