@ 2012.12.14 , 00:09

人类长(zhang)尾巴的科学

[-]

有人赞同这样的理论:人类个体胚胎在发育中会重复进化过程。换句话说,[一个人类]胚胎最初看起来像是鱼类,之后是小型哺乳动物,而后是像狐猴或猿,到最后才发育成容易辨识的人类形体。怀孕早期的胚胎上能够找到已经退化的鳃裂(gill slits)痕迹。在4周左右,胚胎是有一条小尾巴的。在6至12周,这条小尾巴被白血球给吞噬掉,之后胚胎逐渐发育成一个普通的,没有尾巴的人类胎儿... 至少在大多数情况下。然而不时地,我们还是会看到一些特殊的,出生时带着残余尾巴的人类宝宝。

[-]

它不一定看起来像是条尾巴——它是尾椎骨延伸出来的突出物——一般被医生认为是“尾巴”。实际上有几种增生和囊肿是可以形成在尾椎末端的,还有更加不幸的可能是肿瘤,脊椎伸长,甚至是寄生双胞胎组织。真正的尾巴是在下面这种情况下才会出现的:胚胎发育过程中,白血球处于某种原因,并没有吸收或完全吸收形成尾巴的这部分组织。这些胎儿在出生之后,身上留下了人类祖先的印记。

[-]

自1800年代开始算起,至今被公开的“有尾巴”的病例只有20至30个,这就给研究带来了困难。关于“尾巴里到底是什么”的问题,医学界说法一直就未统一。早期的解释称尾巴里是几节多余的椎骨。但是现代所发现的人类体内的尾巴内并没有发现骨骼组织。它们基本上是由皮肤和皮下脂肪,结缔组织,神经和肌肉组织组成的。人类宝宝的尾巴可能只有一个极小的突起,但也有的尾巴长达13厘米。尾巴严格上来说并不是完全无用的,因为它们内部有肌肉组织,所以实际上有尾巴的人可以将尾巴摆来摆去,甚至卷起来。现在出生的人类小孩可能对于尾巴上肌肉的控制力不是很强,所以通常这样的宝宝在出生之后,尾巴都被简单的手术给切除了。

剩下的就是最开始的问题了:为什么有些人会长尾巴呢?因为这样的人实在太稀少所以研究起来难度很大。这种现象的研究目前已经基本排除了家族遗传病史——《X档案》里面的说法显然是不科学的。人类长尾巴和“脊柱裂”有关。脊柱裂是一种常见的先天畸形,是胚胎发育过程中,椎管闭合不全所引起的。

[-]
脊柱裂(Spina Bifida)示意图

该病常因脊髓或神经发育障碍,引起肢体肌肉发育障碍,造成轻瘫或全瘫,也可能影响智力。不过这种病一般是隐性的。另外,这种病的发病率在女婴中比在男婴中要高一倍。总之,kb又翻了这样一篇文章,文章的末尾是:“为什么这些婴儿会长出尾巴,目前我们还不知道”。

本文译自 iO9 ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (18)

24H最赞