@ 2012.12.13 , 11:48

气体储存新思路:蘑菇和茄子

利物浦大学和华南理工大学共同组建的一个团队,调查了利用菌类和蔬菜内部生物结构储存气体的可能性。

无论是长期还是短期的气体储存,都是一项昂贵的活动。现在有两种途径,将气体液化或者压缩进多孔的吸附体中。

[-]

仿生学带来的灵感

利物浦大学化学系的安德鲁库珀(Andrew Cooper)教授和华南理工大学的Wang Weixing(王卫星?小编瞎猜的)教授,受到植物对重金属元素吸附的启发,决定对利用自然结构储存气体进行深入的研究。

笼形水合物(Clathrate hydrate)是一种包含气体和水的混合物,晶体结构将气体分子有序的捕捉起来,与水分子中的氢键关联。他们可以形成大量低分子气体,比如说甲烷和二氧化碳。然而这个反应过程很缓慢,并且需要在高压下进行,同时保持低温,以得到冰状结构。让这项技术受到争议的地方是它需要消耗很多的能量。

库珀教授和他的团队决定利用菌类和蔬菜生物结构,加速笼形物质的生成,同时将大大的降低技术的复杂性。

蘑菇和茄子

为什么蘑菇和茄子能够受此殊荣呢?这取决于其的生物结构。它们能够提供极多层的气体摄取能力。它们能促使形成笼形水合物,而这种能力是西红柿之流所不具备的。

[-]

库柏教授说::“很明显,用高价值的食物材料去运输气体是行不通的,然而还有大量的不可食生物体能够胜任这项任务。这项技术离实际运用还有很长的路途,我们希望其他的科学家能够找到新的方法。地球拥有一个极其巨大的生物圈,我们没必要把自己的思维限制在菜市场里。”本文译自 inhabitat & phys,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞