@ 2012.12.13 , 10:15
52

日本发明人形机器人,肌肉骨架一应俱全

[-]

绝大多数机器人都不会去刻意还原生物的组织结构,因为复制每一块组织对于人形机械运行并没有任何帮助。即使是以动物为原型生产的机器人,同样不会去深究动物的生物构造,因为科学家不想让事情复杂化。而恰恰相反,日本东京大学的 JSK 实验室为了研究肌肉组织的运动情况及其同骨骼的兼容性,制造了一台世界上最接近人体构造的人形机器人。

JSK 实验室的研究团队十多年来一直致力于开发复杂构造的人形机械人。2001年,Kenta 诞生;2005年,Kotaro 问世; 07年,Kojiro;10年,Kenzoh (只有上半身);而在本月的人形机器人年会上,Kenshiro 得以与世人见面。

机器人是以12岁普通日本男孩为范本打造的,高158cm,重50kg。项目组组长 Yuto Nakanishi 对我们说,为机械减重是一个很大的问题。不过他们还是成功做到了。通过采用类似人体肌肉的关机力矩,在保持重量的同时,其动力也是 Kojiro 的五倍。

Kenshiro 身上大约拥有160块主要的肌肉:每条腿有25块,每个肩膀有6块,躯干有76块而颈部有22块。不过其中大多数肌肉其实反而会妨碍机器人的运动,这也是为什么其他人形机器人不完全按照人体结构设计的原因。

同样重要的还有机器人的骨架。与前几款机械人不同,Kenshiro 的骨骼采用铝合金打造,比起塑料要结实不少。而他的膝关节有了膝盖骨和人造韧带的保护甚至比人体自身的相同结构还要结实。

下面是 Kenshiro 的介绍短片:

本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 娘罗
    @5 years ago
    1676195

    AS……全金属狂潮

  2. haiqiqi2
    @5 years ago
    1675963

    总之,该着急了!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞