@ 2012.12.13 , 15:40

别提灭绝这回事了,雷龙就从没存在过

虽说雷龙这个名字和人见人爱的“雷龙汉堡包”只有那么一丁点关系,但当你想象一头巨大的恐龙,有着小小的脑袋、长长的拖到地上的尾巴,雷龙说不定就是你脑中的形象。但是等等!科学地说,根本就没有雷龙这种东西。即使你清楚这回事,但也未必知道为何这种虚构的恐龙能在史前大陆上“存活”过如此之久。

这要追溯到130年前、美国早期的古生物学界称之为“骨骼战争”的时期,Matt Lamanna 如是说。Lamanna 是坐落于匹兹堡的卡内基自然历史博物馆馆长。

“骨骼战争”这个名字来源于一场两位古生物学家之间针锋相对的竞争,他们分别是来自耶鲁大学的O.C. Marsh以及来自费城的 Edward Drinker Cope。Lamanna 说到,这二位都不喜欢对方,又同样有科学野心。他们就在在论文中展开恐龙的命名竞赛,两人都试图在这个方面超过对方。

[-]

“曾有传闻说,不管是 Cope 还是 Marsh,都曾命令其手下的化石收集员砸碎那些仍未出土的化石,这样一来竞争对手就只能两手空空了,”Lamanna这样告诉周末节目“通盘考虑”的主持人 Guy Raz,“这绝对是一场激烈而令人痛心的竞争。”这两位最终将积蓄挥霍一空,成为了科学家中如此般“渴求功名”的“先驱者”。

在这场竞争的白热化阶段,当时是1877年,Marsh 发现了一头长颈、长尾、草食类恐龙的部分化石,他将其命名为“虚幻龙”。但是当时还缺少一块头骨,所以当 Marsh 在1883年将还原虚幻龙并发布这一成果时,他用了另外一头恐龙的头骨——据 Lamanna 说是圆顶龙的头骨,以还原虚幻龙的完整骨架。

Lamanna 继续说道:“短短两年后,在西部地区工作的 Marsh 手下的化石收集员就送来了第二枚头骨化石,Marsh 认为这枚头骨属于与不同属的恐龙,他紧接着将其命名为‘雷龙’。”但事实是:这枚头骨并不属于新的恐龙,它才是虚幻龙骨骼的真正头骨——对,就是那个 Marsh 为了占 Cope 一席上风而匆匆拼凑的那头虚幻龙骨架,而并非是他误以为的新一类恐龙。

尽管学者早在1903就指出了这一错误,雷龙仍然“存活”了下来,它们活在电影中,活在书本中,活在孩童的幻想中。卡内基博物馆甚至在1932年还给虚幻龙的骨架安装着错误的头骨。科学界的漠视和完整虚幻龙头骨的缺乏使得这块头骨错误地安放了近50年。

“雷龙”这一名称终于在上世纪70年代迎来了终结。两位来自卡内基的学者对那场争斗进行了深入研究,他们断定一枚1910年在犹他州矿场发现的头骨属于虚幻龙。在1979年,这枚正确的头骨最终被安放在了博物馆那躯虚幻龙骨架的顶端。

虽然“雷龙”最终还是归为尘土,但是 Lamanna 表示,这个名称仍然沿用至今的原因或许是因为当初骨骼战争为大众探索恐龙世界注入了强烈兴趣。而且他还表示,“雷龙”的确也是个好名字。

“雷龙的意思是‘雷鸣巨蜥’,”Lamanna 说,“这是个听起来就感觉巨大无比,令人印象深刻的名字,不像虚幻龙代表着‘虚幻巨蜥’,后者听起来确实有些无趣。”本文译自 npr,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞