@ 2012.12.12 , 18:04

植物根部可被用作生产环保锂电池

[-]

科学家已经为金属锂电池找到了合适的接班人。新型的无毒持久的电池将使用红紫素为原材料。它们从茜草根提取出用作布料的染料。这项古老的技术已经存在至少3500年了。

目前,工厂制造锂电阴极的材料还是 LiCoO2 。但是开采钴矿并将其与锂元素融合则需要超高的温度来制作阴极。整个制作过程不但昂贵而且浪费能源。

来自莱斯大学的 Arava Leela Mohana Reddy 博士告诉记者,锂电池每消耗或者产生一度电,就会产生 159 lb 的二氧化碳。通过研究, Reddy 博士发现,红紫素和其他一些生物染料能够作为更加节能环保的电极。这是由于染料中所含的羰基和羟基分子群能够导电。

[-]

制作红紫素电极的方法很简单,而且能在常温下进行。步骤很简单,仅需要将红紫素溶解于酒精里,再加入少量锂盐。当溶液从浓黄色变成粉色,这就说明锂离子已经吸附在红紫素上了,这时只要滤掉溶液,电极就完成了。

实验表明,比起参加对比试验的其他两种有机物。使用红紫素做电极要简单许多。同样的,茜草和其他植物还能有效去除空气中的二氧化碳。而最终生产出的电池也会更加无毒环保,且易处理。

研究团队的试验报告已经刊登在 Nature 的网站上。 本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞