@ 2012.12.12 , 20:33

“一间顶一套”的微型公寓

[-]

在过去(以及现在),大城市解决人口增多和人口过于密集的方法大部分都是将建筑物“向上”发展,修建更多的摩天大楼作为人们的写字楼和公寓。现在又一批城市规划者建议城市管理者应该修建更多多功能的微型公寓。这种公寓一套实用面积仅占几百平方英尺(100平方英尺=9.29平方米,500平方英尺=46.5平方米)。目前旧金山政府有一项提议,建议修建几百套这样的微型公寓。据估算,微型公寓建成之后,社区的人口容量能够增加35%。纽约市相关方面也提出了类似的建议。本文第一幅配图是旧金山市的微型公寓户型图,该公寓面积为220平方英尺(20.4平米)。这套公寓可以配置为单身公寓或二人公寓,折叠床可被转换为餐桌。

援引自 San Francisco Chronicle

这种微型公寓最多能住两个人,来自立法机构同时提供法律援助的项目监管者 Scott Wiener 表示这种公寓能够帮到那些希望在城市里独居,但是无法承担市面上普通公寓租金的人们。

“面对旧金山增多的人口和住房成本危机,我们的政策必须要有创新,要灵活,”Wiener 在一项声明中说道。“批准这个项目的修建可以缓解城市内的住房压力。”

[-]

不过说到与项目相关的法规,Wiener 称该项目中被修建的微型公寓总量必须被控制在375套以下。按照新提案,旧金山市政规划署将对这375套公寓对城市各方面的影响做分析。

“适合家庭居住的房型当然是最重要的,这样的房屋也应该被鼓励修建。”Wiener 说,“但是城市里还是很多人——包括老年人,学生和处于过渡期的青年人,独自居住的他们不需要很大的居住空间,也无法承担租住家庭大小的房屋。这为一些不愿意和别人一起租住的人们提供了一个可行的选择。”

将来各个城市的 SoMa 社区在选址和设计上应该都是类似的,这种公寓都配有一个客厅,一个厨房和一个卫生间。SoMa 的项目代表和监管 Jane Kim 称如果不对微型公寓的套数进行限制的话,它所在的大社区人口容量能够增加32%。

人们真的能够居住在这样的环境中吗?住户在一段时间之后会患上幽闭恐惧症吗?

比较普遍的观点是,这是一个比较理智的解决问题的方案,但是也有人提出,应该有更好的利用空间的方案,比如仍然给每人/每两人提供这220平方英尺的私人空间,但是在楼层里会设有公共厨房和娱乐区。仔细想想,其实很多城市里居住的人很少会用上厨房,而橱柜冰箱所占的空间可不小。既然居住在这样的社区中,住户就应该懂得合作利用空间和资源共享之道,设置公共厨房和娱乐区不仅能让大楼内部社区化(住户之间有公共场地进行社交),还能为住户提供更多更灵活的私人空间。

下面是一些室内效果图和户型图:

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 iO9 / San Francisco Chronicle ,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞